16+
Пятница, 14 июня 2024
  • BRENT $ 82.74 / ₽ 7366
  • RTS1134.88
26 июля 2013, 17:42 ОбществоКомпанииПравоКонфликтыПерсоны

Суд приговорил Виктора Батурина к 7 годам колонии

Лента новостей

Это уже второй приговор предпринимателю, осужденному за мошенничество

Гагаринский суд Москвы сегодня приговорил к 4,5 года лишения свободы и штрафу в 700 000 рублей шурина бывшего мэра Москвы Юрия Лужкова Виктора Батурина. При назначении наказания суд добавил к назначенному им сроку также условный срок по предыдущему приговору Батурину, который при совершении нового преступления в течение испытательного срока превращается в реальный, таким образом, итоговый приговор составил 7 лет колонии и 700 тысяч рублей штрафа, передает корреспондент BFM.ru из зала суда.

Предприниматель был признан виновным в трех эпизодах мошенничества, два их которых — с векселями компании «Интеко». Батурину вменялось два эпизода покушения на мошенничество и один оконченный эпизод мошенничества (статьи 30 и 159 УК РФ).

Как следует из обвинительного заключения, в мае 2011 года Батурин занял у знакомого бизнесмена 250 тысяч евро, не собираясь их возвращать. В конце сентября того же года он направил в офис ЗАО «Интеко» для оплаты заведомо подложные векселя на общую сумму более 5,6 млрд рублей. Кроме того, Батурину вменяется еще один эпизод, связанный с попыткой обналичить ценную бумагу: 28 ноября 2011 года он пытался представить к оплате поддельный вексель «Интеко» на сумму 10,8 млн рублей, но был задержан.

На момент инкриминируемых преступлений Батурин был условно осужден. 6 июня 2011 года Пресненский суд Москвы приговорил его к трем годам лишения свободы условно с испытательным сроком в три года и к штрафу в 300 тысяч рублей за мошенничество — двойную перепродажу помещения в центре Москвы.

30 ноября 2011 года суд санкционировал его арест.

Сам Батурин ни на следствии, ни в суде вину не признал. Его адвокаты настаивали на вынесении оправдательного приговора. Прокурор же затребовал для него 8 лет колонии со штрафом в 300 тысяч рублей.

Адвокаты Батурина Игорь Шабанов и Георгий Левчук заявили, что не согласны с приговором суда и будут обжаловать его в Мосгорсуде. По словам Шабанова, в основу приговора суд, в частности, положил показания сестры его подзащитного Елены Батуриной и высокопоставленных сотрудников «Интеко», которые заявили о том, что Виктор Батурин пытался обналичить несуществующие векселя. Но по мнению адвоката, эти люди являются заинтересованными лицами. «Виктор Николаевич считает себя невиновным, и мы хотим, чтобы его оправдали», — сказал Шабанов.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию