16+
Воскресенье, 16 июня 2024
  • BRENT $ 82.67 / ₽ 7359
  • RTS1137.45
26 июля 2013, 11:25 ОбществоПолитикаПерсоны

Восемь лет без выборов для Ходорковского и Навального

Лента новостей

Продление сроков погашения судимости может быть направлено, в частности, против осужденных оппозиционеров, считают политологи

Фото: РИА Новости
Фото: РИА Новости

Президент Владимир Путин подписал закон об увеличении сроков погашения судимости с 6 до 8 лет за тяжкие преступления и с 8 до 10 лет — за особо тяжкие. Так как преступления по делу ЮКОСа и делу «Кировлеса» относятся к категории тяжких, политологи предположили, что новый закон направлен именно против Михаила Ходорковского и Алексея Навального.

Таким образом, Ходорковский, который должен выйти на свободу в октябре 2014 года, не сможет участвовать в выборах в Госдуму даже в 2021 году, а Навальный, если вступит в силу его пятилетний приговор, пропустит выборы президента 2024 года.

Автор законопроекта, первый зампредседателя комитета по делам национальностей Госдумы и член фракции «Единой России» Михаил Старшинов, заявил, что закон направлен против криминала во власти, а никак не против Ходорковского и Навального.

«Никаких политических целей, откровенно говоря, не преследовал. Честно говоря, мне даже в голову такое не приходило, — говорит Старшинов. — А как это касается Ходорковского и Навального, я просто не пойму. Так и пусть баллотируются на два года позже — в чем проблема? Если ограничения будут касаться всех, безусловно, они будут касаться и этих граждан, но для борьбы с ними, я думаю, что не нужно закон принимать. Посмотрим, как пройдут выборы в Москве, сколько получит голосов Алексей Навальный. Но я, честно говоря, думаю, что эти результаты будут далеки от того, чтобы вызывать какие-то опасения у власти. Почему-то я думаю, что на сегодняшний день и в обозримом будущем оппозиционные лидеры — далекие аутсайдеры».

Хотя закон действительно поможет в борьбе с криминалом, против «нежелательных» персон во власти он тоже успешно будет использоваться, уверен президент фонда «Петербургская политика» Михаил Виноградов.

«Поправки нацелены на целый ряд задач, — говорит Виноградов. — Есть задачи, связанные с нейтрализацией конкретных персон, которые воспринимаются или воспринимались, по крайней мере, властью как нежелательные для участия в выборах. Есть понимание, что репрессивные инструменты потенциально могут быть использованы в отношении других нежелательных политических персон, есть и тема борьбы с представителями криминала во власти, которые власть периодически начинают беспокоить. В любом случае, активная часть общества будет воспринимать поправки как нацеленные в большей степени на нейтрализацию политических оппонентов».

С мая прошлого года осужденные за тяжкие и особо тяжкие преступления и так пожизненно лишены избирательного права, однако этот закон может быть отменен Конституционным судом. В марте в КС обратилась группа кандидатов, снятых с местных выборов в связи с давними судимостями. Они считают, что запрет на участие в выборах является дополнительным наказанием, не предусмотренным Конституцией.

Политологи считают, что законопроект Старшинова «об увеличении сроков погашения судимости» является подстраховкой в случае, если КС отменит принятый ранее закон о пожизненном лишении избирательного права.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию