16+
Воскресенье, 23 июня 2024
  • BRENT $ 85.02 / ₽ 7478
  • RTS1115.39
26 июля 2013, 17:36 Страхование

Нелишние деньги на пенсию

Лента новостей

Так уж случилось, что лишних денег на пенсию в июле у меня не осталось: возникли непредвиденные расходы. Но именно эти расходы заставили задуматься меня о таком способе накопления на пенсию, как страхование жизни.

В конце концов, потеря трудоспособности из-за несчастного случая или страшной болезни не только не позволит зарабатывать. Она может существенно обременить близких. Такой неприятный случай может привести к огромным расходам.

У ряда российский страховых компаний даже есть программы, которые называются добровольное пенсионное страхование.

Суть в том, что есть ежегодные, или полугодовые, или ежемесячные взносы. От их размера зависит размер страхового покрытия.

Проще показать на примере. Я попросила рассчитать для себя такую программу на 25 лет. При ежегодном взносе в 80 тысяч рублей, если я доживу до 55 лет и буду каждый год эту сумму исправно выплачивать, то размер пенсии, которая будет мне пожизненно выплачиваться страховой компанией — 12 тысяч рублей. Если компании удастся за этот период показать инвестиционную доходность в 5%, то размер пенсии вырастет до 23 тысяч в месяц.

Кстати, в прошлом году, по данным «Ведомостей», накопительное страхование жизни по доходности обогнало инфляцию. В среднем рублевая доходность у ведущих компаний была на уровне 7 – 10%.

Это меньше, чем могли бы принести банковские депозиты. Но суть этих продуктов принципиально разная. И в своем пенсионном портфеле лучше иметь оба.

В той компании, которую я попросила сделать расчеты, есть еще так называемая 13-я пенсия. Она выплачивается раз в год. В моем случае это 83 тысячи рублей. Страховое покрытие примерно 2,6 миллиона рублей. Эта сумма выплачивается полностью родственникам или, как правило, детям в случае смерти застрахованного в результате несчастного случая.

Примерно похожие суммы будут, если платить два раза в год по 42 тысячи рублей или по 7 тысяч рублей в месяц.

В чем лично я вижу недостатки подобных программ. Это непрозрачность рынка. Именно это меня настораживает гораздо больше, чем размер инвестиционного дохода.

Ведь если 25 лет откладывать по 80 тысяч рублей в месяц, в итоге получается 2 миллиона рублей. Хочется получить гарантии, что эта сумма не растворится за такое длительное время.

У меня есть месяц, чтобы убедиться или, наоборот, разубедиться в надежности такого способа накопления.

Поскольку в предыдущие три месяца я откладывала больше, чем рассчитывала, то есть время, чтобы все обдумать.

В итоге 90 тысяч рублей (а не 60, как было запланировано) распределены по трем депозитам: рублевому, долларовому и мультивалютному. Все они рассчитаны на 2 года. Усредненная ставка — 6,9%. Валюты все разные.
Остается надеяться, что непредвиденные расходы не потребуют больше лишних денег. И я продолжу держаться своего пенсионного курса.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию