16+
Пятница, 21 июня 2024
  • BRENT $ 85.17 / ₽ 7275
  • RTS1115.39
25 июля 2013, 20:24 ОбществоПолитикаПерсоны

Шойгу: укрупнение авиабаз не отвечает интересам безопасности РФ

Лента новостей

Министр отметил, что по итогам проверки будет изменена структура и дислокация ВВС

Произведенное ранее укрупнение авиабаз не отвечает современным интересам безопасности страны, заявил министр обороны РФ генерал армии Сергей Шойгу, передает РИА Новости. «Решение о создании нескольких крупных авиабаз с точки зрения экономии, может быть, и правильно, но с точки зрения отражения вероятных угроз — нет», — сказал Шойгу, подводя итоги внезапной проверки войск ВВО.

Министр отметил, что по итогам проверки будет изменена структура и дислокация ВВС. Кроме того, принято решение о расширении аэродромной сети. «Оценивается, во что обойдется восстановление старых и строительство новых аэродромов», — пояснил он. Напоминая, что иногда самолеты военно-транспортной авиации не могли заправиться в течение десяти часов на одном из гражданских аэродромов, министр выразил мнение, что нефтяным компаниям будет предложено создать мобилизационные резервы, чтобы они могли обеспечивать Минобороны.

Шойгу констатировал, что это одна из самых серьезных проблем в армии —связь. Он считает, что было потеряно два года, когда были деньги, но не было сделано то, «что должно было быть сделано». «Эффективность связи в настоящее время находится на уровне 18%», — уточнил министр. Он также добавил, что в иностранных армиях стреляют «в разы больше». «Мы к концу 2013 года должны подготовить перечень должностей для контрактников. Это те должности, по которым за год службы подготовить военнослужащих невозможно», — рассказал он.

Министр рассказал, что Минобороны России подготовило приказ о поощрении ряда участников недавней внезапной проверки войск Восточного военного округа. «Будем просить верховного главнокомандующего о присвоении государственных наград, многие командиры заслужили этого», — сказал он. Шойгу пообещал, что Минобороны выпустит на основе фотоматериалов с учений серию открыток, чтобы солдаты могли написать: «Мама, я там был».

Глава Минобороны отметил, что последние инициативы военного руководства РФ и нововведения в Вооруженных Силах положительно повлияли на престиж военной службы в России. «У нас сегодня в научные роты конкурс — где-то пять, где-то семь человек на место. Сто пятьдесят человек в одном университете взяли академический отпуск и пошли служить для того, чтобы отслужить во время учебы», — сказал он. Глава Минобороны РФ также отметил снижение числа молодых людей, уклоняющихся от призыва. «Установка душевых кабин в казармах, перевод на «шведские столы», переодевание, переобувание, новая форма, — все эти вещи привели к тому, что в весенний призыв у нас было на 18% меньше отказников, а это почти 30 тысяч человек», — добавил Шойгу.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию