16+
Воскресенье, 16 июня 2024
  • BRENT $ 82.67 / ₽ 7359
  • RTS1137.45
26 июля 2013, 00:04 ОбществоПолитикаПерсоны

Российская экономика неконкурентоспособна

Лента новостей

Работа идет, но результата пока нет, признал Дмитрий Медведев. Специалисты, между тем, критикуют власть, за то, что она не желает улучшать инвестклимат. Бизнес не уверен в завтрашнем дне. Но есть и положительные моменты

Фото: Григорий Собченко/BFM.ru
Фото: Григорий Собченко/BFM.ru

Меры принимаются, дорожные карты вводятся, но ничего почему-то не работает. Премьер-министр Дмитрий Медведев выступил накануне со вступительным словом перед заседанием правительства.

Затем последовала презентация нового министра экономического развития Алексея Улюкаева. Он тоже говорил о проблемах. Об исчерпании посткризисной модели экономического роста. О том, что растут в России только зарплаты, да и то — в бюджетном секторе, за государственный же счет.

Совсем плохо с инвестиционной активностью — там отрицательный рост. То есть падение. Для улучшения ситуации правительство принимает план из пяти блоков. В частности, расширение кредитования малого, среднего бизнеса, а также реального сектора за счет дешевых кредитов.

Инвестиционный климат решено улучшать, вкладывая деньги фонда национального благосостояния и пенсионные активы в большие проекты на возвратной основе. Здесь упоминалась скоростная магистраль Москва-Казань, третье московское транспортное кольцо и другие.

Ситуацию прокомментировал Business FM экономист Евгений Ясин: «Удешевление кредитов для того, чтобы подбодрить предприятия — это не будет работать. Подъем сегодня можно осуществлять главным образом за счет роста эффективности. Эффективность предполагает определенное состояние души у тех, кто этим занимается — уверенность в завтрашнем дне, готовность идти на риски, доверие к властям и так далее. Вот этого всего нет».

Не хотите вкладывать в российскую экономику — мы вложим без вас — у нас все для этого есть: и ФНБ, и резервы ЦБ, и бюджет, и пенсионные накопления. Либералы говорят, много пропадет: разворуют, ведь повсюду коррупция. Власть отвечает: может что-то и пропадет, но все равно построим.

И это то, что останется для потомков. Отмечает главный экономист «Дойче банка» в России Ярослав Лисоволик: «Надо что-то делать с инвестиционным климатом. Простая накачка денежными средствами экономики просто не даст должного стимула росту. А может, даже, и привести к некоторому росту оттока капитала из нашей страны».

Тем временем приходят последние данные ВЦИОМ, согласно которым подавляющее большинство — 85% россиян не желают никуда эмигрировать. Тезис «пора валить» — это пассивный протест, говорят социологи.

Вот еще цифры — немецкая компания Porsche по итогам 2013 года планирует увеличить продажи в России на 20%. Вот такая у нас рецессия.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию