16+
Суббота, 22 июня 2024
  • BRENT $ 85.02 / ₽ 7478
  • RTS1115.39
25 июля 2013, 15:41 ПравоПолитикаКонфликтыПерсоны

Дворкович и Артемьев поспорили о третьем энергопакете ЕС

Лента новостей

Дискуссия развернулась вокруг необходимости либерализации рынка газа

Глава ФАС Игорь Артемьев и вице-премьер Аркадий Дворкович поспорили на заседании правительства о необходимости введения в России правил третьего энергетического пакета Евросоюза, передает агентство Прайм.

На вопрос премьер-министра Дмитрия Медведева, нужно ли принимать нормы европейского энергопакета, Артемьев заявил: «Большую часть мы бы поддержали, но не все». Однако против этого выступил Дворкович.

«Я сомневаюсь, например, что нам нужен третий энергопакет. Он не является эффективным для развития тех отраслей, где нужны инвестиции на 20-30 лет вперед», — заявил курирующий ТЭК вице-премьер, отметив, что развитие конкуренции уместно не во всех отраслях.

Дворкович также иронично заметил, что «нам нужно» создать еще одну антимонопольную службу, чтобы она конкурировала с ведомством Артемьева. «Тогда конкуренция будет еще более благотворно влиять на происходящие процессы», — отметил Дворкович.

Третий энергетический пакет ЕС, вокруг которого развернулась дискуссия Дворковича и Артемьева, утвердили в 2009 году. Этот документ, в частности, направлен на либерализацию рынка газа. Он предусматривает ограничения для вертикально-интегрированных компаний на владение и управление энерготранспортными сетями. Ранее президент Владимир Путин назвал распространение правил документа на ранее подписанные соглашения некорректным.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию