16+
Четверг, 13 июня 2024
  • BRENT $ 82.22 / ₽ 7319
  • RTS1132.72
25 июля 2013, 14:48 ОбществоКомпанииПолитикаКонфликтыПерсоны

Дворкович предложил ограничить полномочия ФАС

Лента новостей

Вице-премьер заявил, что ФАС снижает конкуренцию на рынке

Вице-премьер России Аркадий Дворкович выступил с инициативой ограничить полномочий Федеральной антимонопольной службы (ФАС), передает РИА Новости.

Чиновник отметил, что на данный момент ФАС может принимать ряд решений, не советуясь с другими ведомствами. «Оценка регулирующего воздействия тоже по решениям антимонопольной службы не проводится, и это иногда ведет к тяжелым последствиям», —заметил вице-премьер. Дворкович сообщил, что принятие подобных решений должно базироваться на комиссионной основе.

В качестве примера чиновник напомнил, что глава ФАС Игорь Артемьев активно выступал за развитие конкуренции на российском рынке авиаперевозок, в частности, за внедрение в него лоукостеров. При этом ФАС выступает против введения билетов без возможности возврата, которые необходимы для осуществления этой инициативы. Таким образом, по мнению Дворковича, регулятор противоречит самому себе и способствует снижению конкуренции. Вице-премьер заявил, что слабая конкуренция на российском рынке авиаперевозок связан не с пассивностью соответствующих ведомств, а с несогласованностью действий между министерствами и ФАС.

Дворкович также выступил с критикой предложения Артемьева ускорить либерализацию рынка локомотивной тяги. Он заметил, что в данном вопросе пока не существует однозначно правильного решения. По его словам, половина экспертов поддерживает идею развития конкуренции, а половина нет.

Ранее Артемьев заявил, что РЖД блокирует развитие конкуренции и сравнил их с «Газпромом», назвав две компании «советскими монополиями». Дворкович заявил, что готов в данном вопросе поддержать РЖД, хотя их позиции расходятся. Позицию Дворковича поддержал премьер-министр РФ Дмитрий Медведев. Он сообщил, что ему уже звонили из РЖД и выразили несогласие с позицией Артемьева. Представители компании назвали высказанную критику необоснованной.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию