16+
Четверг, 13 июня 2024
  • BRENT $ 82.31 / ₽ 7327
  • RTS1119.51
25 июля 2013, 14:18 ОбществоПолитикаПерсоныПраво

Джулиан Ассанж основал политическую партию Wikileaks

Лента новостей

Разоблачитель секретной информации США собирается участвовать в парламентских выборах в Австралии

Основатель Wikileaks Джулиан Ассанж, который из-за страха ареста уже более года не покидает территорию эквадорского посольства в Лондоне, заявил о создании собственной политической партии на его родине, в Австралии для участия в парламентских выборах в текущем году. Об этом Ассанж сообщил во время пресс-конференции по Skype.

По его словам, в австралийский сенат (верхнюю палату парламента) от партии WikiLeaks будут выдвигаться семь кандидатов. Он добавил, что также собирается принять участие в предвыборной гонке. Свою кандидатуру 42-летний австралиец собирается выдвигать от штата Виктория.

Ассанж также сообщил, что первым делом его партия намерена выяснить, на чем основывается политика правящей австралийской Лейбористской партии, которую она проводит по отношению к соискателям статуса беженца. По его словам, он хочет добиться от лейбористов публичного обоснования соглашения, подписанного между Австралией и Папуа-Новая Гвинея. «Принимая во внимание статус развивающейся страны Папуа-Новая Гвинея, правительство Австралии должно открыть сведения, каким образом оно помогает ей финансово поддерживать переселенных беженцев», — заявил Ассанж.

На прошлой неделе лидер Лейбористской партии Кевин Радд объявил, что все иммигранты, нелегально прибывающие в Австралию, будут отправляться в Папуа-Новую Гвинею прежде, чем их депортируют на родину.

Сам Ассанж, который ранее рассекретил дипломатическую деятельность США, в прошлом году получил политическое убежище в Эквадоре. Однако власти Великобритании отказываются выпустить его из страны, так как по решению суда он должен быть экстрагирован в Швецию. Там ему предъявили обвинения в изнасиловании. По словам Ассанжа, эти обвинения являются сфабрикованными.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию