16+
Четверг, 20 июня 2024
  • BRENT $ 85.29 / ₽ 7593
  • RTS1158.62
25 июля 2013, 13:58 ОбществоКонфликтыПерсоны

Приговор Навальному проверит Совет по правам человека

Лента новостей

В результатах эксперты не уверены: по итогам аналогичной экспертизы по делу Ходорковского ничего не изменилось, разве что само участие в такой работе привлекло внимание следствия к экспертам

Алексей Навальный (справа) и Петр Офицеров в здании суда города Кирова. Фото: Reuters
Алексей Навальный (справа) и Петр Офицеров в здании суда города Кирова. Фото: Reuters

Президентский совет по правам человека проведет экспертизу приговора оппозиционеру Алексею Навальному, аналогичную той, что СПЧ готовил по делу «ЮКОСа».

По решению Совета по правам человека, за которое выступило большинство его членов, подобная экспертиза будет организована после того, как приговор по делу «Кировлеса» вступит в законную силу.

«Когда у нас будет подготовлено экспертное заключение, оно будет, естественно, предано гласности и передано главе государства, поскольку Совет является консультативным органом при президенте, — рассказал глава СПЧ Михаил Федотов в интервью Business FM. — Возможные действия президента — это его компетенция. Он, естественно, не может вмешаться в судебный процесс, но он может поручить генпрокурору рассмотреть доводы, которые содержатся в экспертном заключении. В данном случае мы учли тот опыт, который получился в результате экспертизы по делу Ходорковского и Лебедева. В данном случае мы сказали, что эту экспертизу будем проводить на основе открытого конкурса экспертов. Любой эксперт может себя заявить в таком качестве, и совет рассмотрит его кандидатуру. Мнение каждого эксперта будет представлено отдельно. Никакого общего экспертного заключения не планируется».

Идею провести экспертизу по делу «Кировлеса» поддержали далеко не все члены СПЧ. Официальный сайт Совета публикует особое мнение журналиста Максима Шевченко. Он заявил, что «экспертиза по сути уголовного (а не политического!!!!) обвинения, для которой у Совета нет ни полномочий, ни возможностей, будет предсказуемо носить популистский характер».

Член совета, профессор ВШЭ Леонид Поляков также признался Business FM, что относится к идее со скепсисом, помня об итогах экспертизы по делу ЮКОСа.

«По итогам экспертизы по делу Ходорковского ничего не изменилось, и даже напротив это вызвало интерес следствия к тем, кто проводил подобную экспертизу, — говорит Поляков. — Во-вторых, задача в этом деле — добиться полноценной апелляции с помощью профессиональной адвокатуры, а не общественную экспертизу проводить. Если Навальный виноват и это будет установлено по всем канонам права, придется с этим смириться, в том числе и самому Навальному. Если же в этом деле есть обстоятельства, которые не были учтены в момент вынесения приговора судьей Блиновым и возможна переквалификация, то я не исключаю того, что может быть установлено вообще отсутствие состава преступления и Навальный может быть оправдан».

Между тем, издание «Газета.ру» пишет, что допросы экспертов в следственном комитете, идущие более года, связаны не столько с общественной оценкой «второго дела ЮКОСа», сколько с их работой по либерализации Уголовного кодекса.

Следователи подозревают, что эксперты проводили ее, чтобы смягчить наказание для Михаила Ходорковского.

Сегодня на допрос вызвана председатель движения «Бизнес Солидарность» Яна Яковлева, которая участвовала в парламентском обсуждении либерализации экономических статей уголовного кодекса.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию