16+
Воскресенье, 23 июня 2024
  • BRENT $ 85.02 / ₽ 7478
  • RTS1115.39
25 июля 2013, 12:40 ОбществоПроисшествияПравоКонфликты

Экс-полицейский из ОП «Дальний» приговорен к 8 годам колонии

Лента новостей

По данным следствия, он с помощью насилия заставлял людей давать признательные показания

Суд в Казани приговорил бывшего сотрудника городских отделов полиции «Дальний» и «Танкодром» Ришада Мухамадшина к 8 годам лишения свободы за издевательства над задержанными. Он осужден по подпунктам «а» и «б» части 3 статьи 286 УК РФ («превышение должностных полномочий, совершенное с применением насилия и специальных средств»). Данная статья предполагает в качестве максимального наказания лишение свободы на срок до 10 лет.

Следствие установило, что в январе 2010 года оперуполномоченный уголовного розыска отделения полиции «Дальний» Мухамадшин потребовал от 30-летнего местного жителя, подозреваемого в совершении кражи, признаться в преступлении. Когда тот отказался, сотрудник полиции жестоко избил мужчину. Согласно материалам дела, полицейский бил его руками и ногами по голове и туловищу, после чего, схватив за волосы, несколько раз ударил головой о стену. В августе того же года полицейский избил 16-летнего подростка, задержанного по подозрению в порче автотранспортного средства, когда он отказался давать признательные показания.

В октябре 2012 года Мухамадшина повысили до старшего оперуполномоченного уголовного розыска. Он перешел работать в отдел полиции «Танкодром».

В декабре 2012 года избитый Мухамадшином резиновой дубинкой 25-летний мужчина, не выдержав издевательств, выбросился из окна отделения полиция, куда был доставлен по подозрению в оскорблении и применении насилия в отношении сотрудника полиции. В результате падения мужчина получил компрессионный перелом позвоночника.

В мае 2012 года бывшему начальнику отдела полиции «Дальний» в Казани Ильгизу Ахметзянову, а также другим сотрудникам правоохранительных органов были предъявлены обвинения в издевательствах над задержанными. Многие из них к этому моменту уже были арестованы. Следствие пришло к выводу, что от действий полицейских пострадали не менее четырех человек.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию