16+
Пятница, 21 июня 2024
  • BRENT $ 85.18 / ₽ 7276
  • RTS1115.39
25 июля 2013, 12:58 ОбществоПерсоны

Здание для Музея кино в обмен на пост Наума Клеймана

Лента новостей

Как сообщил Business FM Клейман, Музею кино обещали построить новое здание, только если он уступит место чиновнику из минкульта

Директор Государственного центрального Музея кино  Наум Клейман. Фото: РИА Новости
Директор Государственного центрального Музея кино Наум Клейман. Фото: РИА Новости

Минкульт предложил Музею кино сделку. Музей получит собственные помещения при условии, что его создателя и директора Наума Клеймана сменит чиновник Минкульта. Об этом в эксклюзивном интервью Business FM заявил сам Клейман. Он не знает, принято ли в министерстве какое-то решение о продлении с ним контракта, но надеется это выяснить завтра, после того, как побывает в министерстве. В беседе с Екатериной Шалминой Клейман прокомментировал ситуацию:

— Может быть, там что-то решили пробить, мне пока об этом неизвестно. Сейчас все настолько непрозрачно, все решения Минкульта настолько своевольны и зависят от одного человека, что все может быть.

— Вы говорите, что на ваше место планируют назначить чиновника из Минкульта. Вы знакомы с этим человеком?

— Да, я знаком. Он меня пригласил и сказал, что музей будет построен только в том случае, если он будет директором.

— Знаете про открытое письмо в Вашу поддержку?

— Естественно, знаю. Это очень трогательно. Дело не в том, что я хочу остаться. Мне уже достаточно лет, я бы очень хотел еще лет 15 тому назад уйти на свою академическую работу. Дело в том, что все время музей находится под ударом, все время кто-то пытается его употребить в свою пользу, начиная с Михалкова, который все делает для того, чтобы его уничтожить. Я думаю, что это не может быть закрытым решением одного чиновника. Надо объявлять конкурс на замещение должности, за которую я не держусь, и утвердить концепцию музея, которую никто никогда не заслушал. Ужас состоит в том, что очередной чиновник будет строить музей с отелем, баром и рестораном, как Михалков собирается строить фестивальный дворец с гостиницами. На это деньги находятся и место находится. А для музея — нет. Извините, что я разволновался, но я хочу объяснить, что все, что происходит у нас сейчас в Минкульте, — это абсолютное преступление против государственной политики в области культуры.

Российские кинематографисты обратились к министру культуры Владимиру Мединскому с просьбой отменить решение о непродлении контракта с Клейманом. Под открытым письмом министру культуры подписались, в частности, Александр Сокуров, Сергей Соловьев и Федор Бондарчук. Они предупредили, что если Клейман уйдет, то «новому директору, кем бы он ни был, нечем будет руководить».

Александр Сокуров назвал подлостью ультиматум, выдвинутый Клейману: помещения для Музея кино в обмен на директорское кресло для чиновника.
«Для федерального министерства это подловато как-то, просто за пределами всяких комментариев, — сказал Сокуров. — Человек, который сообщил это и явно преувеличивает свою значимость, видимо, провоцирует нас всех, пытается как-то надавить на Клеймана, который просто жизнь свою положил на создание музея, — дескать, он согласится и сам уйдет, если будет сделано такое предложение. Ему тихо сообщат о таком ультиматуме. Это ультиматум не только Клейману, а ультиматум нам всем. Минкульт и решения продиктованы подловатыми мотивациями. Я, честно говоря, не верю в это».
В самом Минкульте утверждают, что никакого решения по контракту с Клейманом пока не принято.

«Как бы ситуация родилась на ровном месте, — говорит пресс-секретарь министерства Евгений Великанов. — Я не вижу под этим серьезных оснований. В пятницу Клейман планировал прийти в министерство. Там у него запланированы встречи, разговоры с руководителями. Когда вы задаете вопрос, предполагается, что все принципиальные решения приняты... Но вчера директор профильного департамента сказал, что никакие решения вообще не принимались, время для их принятия еще не наступило».

Евгений Великанов также сказал, что Владимир Мединский, вероятно, знает об открытом письме в поддержку Клеймана, которое написали российские кинематографисты. Будет ли на это послание публичная реакция самого министра, пресс-секретарь Минкульта не уточнил. Контракт с Наумом Клейманом истекает 12 августа.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию