16+
Пятница, 21 июня 2024
  • BRENT $ 85.57 / ₽ 7617
  • RTS1154.94
25 июля 2013, 11:14 ОбществоПравоПолитикаКонфликтыПерсоны
Актуальная тема: Дело Сноудена

Макфол: США просят просто отдать Сноудена

Лента новостей

Как пояснил посол, речи об экстрадиции не идет

Вашингтон не просит Москву экстрадировать бывшего сотрудника ЦРУ Эдварда Сноудена в США, речь идет о его возвращении. Об этом заявил американский посол в РФ Майкл Макфол в микроблоге Twitter.

Один из пользователей социальной сети заинтересовался тем, что политик якобы не понимает понятия экстрадиция. В ответ на это Макфол написал: «США не просят экстрадиции Сноудена, а просто его возвращения. Мы вернули в Россию уже много людей».

О том, что представители Белого дома смешивают понятия экстрадиции и рядовой депортации иностранцев, накануне заявил неназванный источник РИА Новости в российских дипломатических кругах. Макфол, отвечая на вопрос пользователя, не использовал слово депортация (deportation), он говорил именно о возвращении Сноудена на родину («the return of Mr. Snowden»).

Утром 25 июля газета «Коммерсантъ» сообщила, что США обратились к России с требованием отправить Сноудена домой. В официальном письме, как отметил источник издания, Вашингтон дал понять России, что предоставление убежища этому человеку не лучшим образом скажется на развитии двусторонних отношений.

Накануне СМИ распространили информацию о том, что 24 июля Эдвард Сноуден покинет транзитную зону аэропорта «Шереметьево», где он находится около месяца, по справке из ФМС, которую ему должен был передать адвокат Анатолий Кучерена. Между тем Кучерена вышел после встречи с клиентом один, пояснив, что «ситуация с Эдвардом очень сложная».

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию