16+
Суббота, 22 июня 2024
  • BRENT $ 85.02 / ₽ 7478
  • RTS1115.39
25 июля 2013, 09:21 ОбществоСМИПолитикаКонфликты

«Ъ»: депутаты Нижнего Новгорода добиваются отставки мэра

Лента новостей

Эксперты считают, что Олег Сорокин может оставить пост мэра самостоятельно

Депутаты городской думы Нижнего Новгорода намерены после летних каникул инициировать отставку мэра города Олега Сорокина, сообщает издание «Коммерсантъ» со ссылкой на компетентные источники.

Согласно полученным сведениям, нижегородские депутаты собирают пакет документов для того, чтобы поставить вопрос об отставке мэра города, в прошлом — предпринимателя Сорокина, причем речь идет не только о его политической несостоятельности, но и о возможных нарушениях законодательства. По словам депутата Михаила Барковского, причиной для организации кампании против мэра Сорокина стала «узурпация им власти и принятие решений, вредящих жителям Нижнего Новгорода».

В частности, к таким вредным решениям депутат относит перевод парка Кулибина из парковой зоны в зону транспортной инфраструктуры с целью получить больше территории под парковку у административного здания, которое строит якобы подконтрольная Сорокину фирма. Как пишет издание, общее недовольство жителей города мэром Сорокиным вызвано организованным им активным городским строительством, в котором, как предполагается, он имеет личный корыстный интерес.

Общественно-политическая группа граждан города во главе с блогером Ильей Осиповым уже собрала и отправила в администрацию президента страны первую тысячу подписей за отставку Сорокина, их сбор продолжается.

Однако, как отмечает издание, велика вероятность того, что Сорокин не будет дожидаться действий оппозиционно настроенных граждан и депутатов, а уйдет в сентябре в отставку сам, в качестве причины назвав необходимость переоформления зарубежных активов для продолжения политической деятельности. Ранее депутат Государственной Думы Дмитрий Гудков обнародовал информацию о владении Сорокиным двумя виллами за рубежом, однако мэр доказывал, что все законно.

Олег Сорокин начал свою работу на посту мэра Нижнего Новгорода в 2010 году. Его приход к власти был омрачен конфликтом между нижегородским губернатором Валерием Шанцевым и прежним мэром областного центра Вадимом Булавиновым. Политологи отмечали, что жители города, в большинстве своем поддерживающие Булавинова, могут невзлюбить нового мэра.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию