16+
Пятница, 14 июня 2024
  • BRENT $ 82.74 / ₽ 7366
  • RTS1134.88
25 июля 2013, 07:37 ОбществоСМИПравоПолитика
Актуальная тема: Дело Сноудена

Конгресс США отклонил законопроект, ограничивающий спецслужбы

Лента новостей

Конгресс поддержал позицию Белого дома

Американские конгрессмены отклонили законопроект, согласно которому деятельность спецслужб США по сбору данных ограничивается, сообщает The Washington Post.

В качестве авторов документа выступили республиканец Джастин Эмишем и демократ Джон Коньерс из штата Мичигана. Согласно отклоненному законопроекту, деятельность американских спецслужб по сбору данных ограничивается рамками расследования, то есть они лишаются права иметь доступ к личной информации людей, которые не находятся под следствием. Инициативу Эмишема и Коньерса поддержали 205 конгрессменов (111 демократов и 94 республиканцев), против выступили 217 человек (83 демократа и 134 республиканцев). Белый дом заранее обнародовал свою критическую позицию по отношению к предложенному документу. Барак Обама неоднократно выступал в защиту «Патриотического акта», который предоставляет свободу действий американским спецслужбам, занимающимся, в частности, контртеррористической деятельностью. Среди основных доводов противников законопроекта было то, что существующее законодательство обеспечивает необходимый уровень государственной безопасности, в то время как внесение каких-либо изменений в пункты, регламентирующие деятельность спецслужб США, ставит под угрозу благополучие американцев. Противники инициативы подчеркнули, что в случае массовой прослушки, о которой стало известно благодаря бывшему сотруднику АНБ США Эдварду Сноудену, речь не идет о конкретных разговорах пользователей. По их словам, агенты спецслужб имеют доступ к данным о номерах, на который звонил абонент, а также о длительности звонков.

В июне текущего года Сноуден обнародовал секретную информацию, в чатсности данные о сотрудничестве телекоммуникационной компанией Verizon со спецслужбам США. Позднее он также предоставил информацию о том, что в главных офисах Евросоюза и ООН стояли американские «жучки» для прослушки. В США против Сноудена были выдвинуты обвинения по трем статьям, по каждой из которых ему грозит до 10 лет лишения свободы. По последним данным, беглый американец находится в аэропорту Шереметьево и ожидает ответа на запрос о получении политического убежища, который он ранее отправил в ФМС РФ. Президент США Барак Обама и госсекретарь страны Джон Керри обратились к российским властям с призывом о выдаче бывшего агента спецслужб на родину.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию