16+
Вторник, 18 июня 2024
  • BRENT $ 84.86 / ₽ 7554
  • RTS1127.16
25 июля 2013, 01:49 ОбществоПолитикаПерсоны
В фокусе: Запрос дня от Google

Владимир Путин закрыл вопрос с «нулевым промилле»

Лента новостей

С первого сентября в России отменяется так называемое «нулевое промилле». Президент Владимир Путин накануне подписал соответствующий закон

Фото: Laurent Silvani/flickr.com
Фото: Laurent Silvani/flickr.com

Состояние опьянения теперь — это 0,16 и более миллиграмма на литр выдыхаемого воздуха, что означает 0,35 промилле. Сейчас водитель считается трезвым лишь при «нулевом промилле». Таким образом, поставлена точка в долгой дискуссии: отменять или нет один из самых спорных законов Дмитрия Медведева.

Обращает на себя внимание, что это было сделано более чем интеллигентно. Наверное, чтобы не обидеть премьера.

Нулевое промилле придумал Дмитрий Медведев, чтобы покончить с пьянством за рулем. Это вызвало длительную дискуссию в частности, о произволе гаишников, и о том — а можно ли водителям пить квас и кефир.

Судя по всему, президент Владимир Путин изначально был не против, чтобы сделать подарок миллионной армии автолюбителей и смягчить закон. Решения ждали на прямой линии в конце апреля. Где еще дарить подарок народу, как не на встрече с ним.

Однако, по всей видимости, в Кремле не поддались популистским искушениям — избрали другую тактику. Тему поднял борец с нулевым промилле депутат-фронтовик Вячеслав Лысаков. Однако президент от прямого ответа тогда уклонился и выступил достаточно неожиданно — поручил проверить алкотестеры:

«Действительно, действующие приборы по обнаружению этих промиллей в организме человека, выпускаются с известными погрешностями. Давайте поручим Росстандарту провести реальные исследования применяемой техники. Одно дело, что они пишут в своих проспектах, когда выпускают технику, а другое дело, что на практике», — сказал тогда Владимир Путин.

Работу провели. Алкотесторы проверили. Нулевой промилле отменили. Сделали, аж 0,35. До новации Медведева было 0,3. Однако все получилось, так, что в открытую решение Дмитрия Анатольевича никто не отменял. Как бы тот же самый ноль, но с учетом погрешности приборов — получается несколько другое значение.

Водитель может несколько расслабиться и выпить квасу. Да и спокойно возвращаться с дачи после затяжных выходных. При том, что авторитет премьер-министра — никоим образом не задет. И тем более никто не спорит, что пить за рулем нельзя.

«Пьяный за рулем человек — он теряет за собой контроль, — напоминал ранее Владимир Путин. — Он теряет реакцию. И если у нас разрешить выпить один, два бокала... Знаете, у нас бокалы разные. Поэтому пить нельзя».

Но на деле все-таки от инициатив Дмитрия Медведева остались, пожалуй, только полиция, да летнее время. Первое, наверное, все-таки оставят. Ну, а второе, велика вероятность, что тоже поправят. Возможно, после консультаций с учеными, психологами. После проведения мониторинга окружающей среды и других мер. Да, и назовут это как-то по-другому. Например, уточнение временной конструкции с учетом погрешности измерений.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию