16+
Четверг, 13 июня 2024
  • BRENT $ 82.31 / ₽ 7327
  • RTS1119.51
25 июля 2013, 07:16 ОбществоПолитикаПерсоны

В правительстве Москвы станет на одного либерала меньше

Лента новостей

Заместитель мэра по экономической политике Андрей Шаронов уходит из правительства Москвы. Сам он отказался комментировать эту информацию, тем не менее, назвал ее «близкой к истине»

Исполняющий обязанности заместителя мэра Москвы по вопросам экономической политики Андрей Шаронов. Фото: Митя Алешковский/BFM.ru
Исполняющий обязанности заместителя мэра Москвы по вопросам экономической политики Андрей Шаронов. Фото: Митя Алешковский/BFM.ru

Заместитель мэра по экономической политике Андрей Шаронов слывет реформатором и человеком либеральных взглядов, его знают на Западе и уважают российские продвинутые экономисты. Во многом, именно поэтому он является постоянным участником больших экономических форумов и конференций. С радостью дает интервью и готов обсуждать острые вопросы.

В этом его можно сравнить с Сергеем Гуриевым, ныне проживающим во Франции. Среди его заслуг на посту заммэра — коммуникация с бизнесом. Он, как и положено либералу-западнику, всегда доступен, готов выслушать и помочь. В графе "достижения"— бессрочные и бесплатные разрешения на летние кафе. А также снижение сроков ожидания подключения к электрическим сетям. Вопрос более чем важный для предпринимателей.

Об уходе Шаронова сожалеет президент Федерации рестораторов и отельеров Игорь Бухаров: «Наверное, впервые за много лет можно было прийти к руководителю такого ранга, все-таки заму мэра, и пообщаться. И он выслушивал, и очень многие вопросы, конечно, решались. При этом, этот человек не боялся дискуссий, с ним можно было общаться, и если он слышал очень вменяемые доводы, он с этим соглашался. Дальше, скажем так, к нему прислушивался мэр».

Когда Андрея Владимировича назначали в мэрию в 2010 году, бытовало мнение, что Сергей Собянин привлекает известных людей для создания нужного тогда реформаторского имиджа. Это было время модернизации и инноваций. Имел место спрос на образованных экономистов. Что касается конкретных дел, с этим явно сложнее — ну хоть потому, что отношения бизнеса и власти слишком сложная проблема в современной России.

Это в эфире Business FM отметил гендиректор компании «НДВ-Недвижимость» Александр Хрусталев: «Понимаете, на самом деле, мне кажется, никакой потери нет, и не стоит драматизировать. Надо постоянно производить обновления, в том числе московского правительства, поэтому с его уходом никакой потери абсолютно нет. Я думаю, придет новый человек, который будет не менее полезен. Проблемы, наверное, не столько в Москве, и не столько в персоналиях, сколько в нашем законодательстве, которое, в общем-то, бизнес не особо балует».

Модернизация закончилась, и, судя по всему, нужда в Шаронове отпала. Да и был ли он своим в мэрии Сергея Собянина? Это действительно заместитель, который принимает стратегические решения, или больше советник-консультант, представитель в международных организациях?

Судя по всему, это было что-то вроде открытого правительства на городском уровне. Очередной проект Дмитрия Медведева, который можно считать завершенным. Мало кто понял, что это было такое.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию