16+
Пятница, 21 июня 2024
  • BRENT $ 85.44 / ₽ 7606
  • RTS1149.96
24 июля 2013, 20:37 ОбществоАвто

Столичным водителям «насолят» велосипедисты

Лента новостей

В центре Москвы могут ввести ограничение скорости до 30 километров в час

Внутри Бульварного кольца в Москве могут появиться зоны «успокоенного движения», которые создадут для совместного движения автомобилей и велосипедистов.

Инициатор идеи, завотделом организации дорожного движения НИиПИ Генплана Сергей Канеп рассказал Business FM, что вначале ограничивать скорость до 30 километров в час планируется только по выходным:

«Если исходить из мировой практики, то 25-30 километров в час обеспечивают значительное снижение числа аварий с участием велосипедистов. Поскольку мы не везде можем сделать велодорожки, то одно из предложений — это совместное с автомобилями движение по проезжей части. Сначала стоит сделать это в выходные дни и посмотреть, как это будет работать, насколько это будет востребовано».

По мнению заместителя главного редактора журнала «За рулем» Игоря Моржаретто, велосипедисты — не такая многочисленная группа, чтобы для них снижать скорость движения в городе:

«Что касается снижения скорости в центре города, ничего против не имею. В принципе, в большинстве европейских городов стало 50 километров в час, а в исторических центрах — все 30. Непонятно, причем тут велосипедисты, по-моему, это какая-то идея-фикс. Я не считаю, что они достойны отдельных полос и снижения скорости в городе. На сегодняшний день велосипедисты не являются группой, об интересах которой в Москве стоит заботиться, и все, что пытаются придумать, это желание быть как Париж и Берлин, повторяя опыт европейских столиц. Но мы не Париж и не Берлин, нам нужен собственный опыт».

Предложение об ограничении скорости отправлено в департамент транспорта Москвы, где, между тем, подумывают об увеличении максимальной скорости на МКАД. Есть предложение разрешить разгон до 110 километров в час на двух левых полосах на отрезке вдоль Лосиного острова.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию