16+
Среда, 19 июня 2024
  • BRENT $ 85.40 / ₽ 7602
  • RTS1127.16
24 июля 2013, 19:06 НедвижимостьОбщество

Инвестиции в «Метрополис-2» составят более 150 млн долларов

Лента новостей

Один из самых качественных торговых объектов Москвы будет сдан к 2016 году

Эскиз проекта ТЦ «Метрополис-2» предоставлен компанией UNK project
Эскиз проекта ТЦ «Метрополис-2» предоставлен компанией UNK project

В среду Архсовет под председательством главного архитектора Москвы Сергея Кузнецова одобрил предпроектное предложение строительства комплекса «Метрополис-2» на Ленинградском шоссе. Как выяснил BFM.ru, арендаторы уже готовы подписывать преддоговора, а с инвесторами уже подписано соглашение о выкупе проекта после его запуска.

Пока на месте второй очереди «Метрополис-2» еще находится два офисных здания 70-х годов постройки. На снос зданий и постройку новых площадей уйдет 2,5 года.

Общая площадь комплекса составит 65,8 тысяч кв. м, арендопригодная площадь — 51 тысяча кв. м, из которых 27 тысяч кв. м — это торговая галерея, а 24 тысячи кв. метров займет оздоровительный комплекс, боулинг и рестораны.

По словам генерального директора компании-проектировщика UNK project Юлия Борисова, высотность нового здания будет приведена в соответствие с окружающей застройкой и составит 28 метров, а особенностью второй очереди станет 500-метровая пешеходная дорожка, которая соединит первую и вторую очередь торгового центра, а также проектируемый транспортный узел железной дороги и станцию метро «Войковская».

«Основная идея создания пешеходной дорожки на уровне второго этажа — обеспечить максимально комфортное движение пешеходов, — комментирует Юлий Борисов. — Для Москвы это достаточно революционное решение, однако в Гонконге или Токио такие дорожки — стандартная практика».

Ранее планировалось, что в комплексе будут офисные площади. «Вариант, в общем, с учетом некоторых замечаний, мы одобряем и поддерживаем», — цитирует главного архитектора Москвы Сергея Кузнецова РИА «Новости». По его словам, в результате корректировки были добавлены современные общественные зеленые зоны, а также спроектирован тротуар, на который не смогут заехать автомобили. Для транспорта в МТК предусмотрены подземный паркинг, а также наземный отдельно стоящий паркинг.

Напомним, что в феврале была закрыта сделка по покупке первой очереди ТРЦ «Метрополис». Она стала крупнейшей сделкой в сфере коммерческой недвижимости в России Инвестиционный фонд Morgan Stanley Real Estate Investing заплатил 1,2 млрд долларов за центр площадью 205 тысяч кв. метров. В начале лета 50% акций ТРЦ были куплены за 600 млн долларов американским пенсионным фондом California Public Employees Retirement Fund.

«Премиальных объектов в России не хватает»

Как сообщил BFM.ru Том Девоншир-Гриффин, глава отдела финансовых рынков и инвестиций Jones Lang LaSalle, девелопером второй очереди «Метрополиса» выступит компания Capital Partners, которая реализовала и первую фазу МФК. «Сегодня «Метрополис» является одним из лучших торговых центров не только в России, но и в Европе. Вторая фаза станет отличным дополнением к существующему объекту и укрепит его статус и позиции на рынке», — отметил он.

Ранее сообщалось, что после завершения строительства второй очереди комплекса сразу будет продан американскому фонду, тогда же называлась сумма сделки за обе очереди — 1,9 млрд долларов. Таким образом, за вторую очередь фонд будет готов заплатить около 600 млн долларов.

«По предварительной оценке, инвестиции в строительство второй очереди составят более 150 млн долларов, включая снос имеющихся зданий», — пояснила Светлана Кара, управляющий партнер компании PraediumInvestment Capital. Она считает, что не ранее, чем через 2,5 года можно говорить о полной стабилизации актива, и тогда будет можно применить ставку капитализации и продать этот объект. «Ставка капитализации около 8% — это минимальная ставка высококачественных активов», — отметила она.

Отметим, что в 2012 году общая проходимость центра составила около 55 тысяч покупателей в день.

По ее информации, даже сейчас есть некоторая очередь из арендаторов, готовых даже на этапе проектирования заключить предварительные договоры аренды. «Стоит отметить, что первая очередь «Метрополиса» — один из самых качественных объектов в Москве по его продуманности для покупателя (для инвесторов тоже). То, что вторую очередь делает та же команда, позволяет прогнозировать с большой долей уверенности, что вторая фаза будет не менее успешной. К тому же в этом районе нет конкурентов по уровню и объему предложения. Вторая фаза не будет конкурировать с первой, поскольку арендаторы будут разные. Объем площадей поглотится рынком сразу», — пояснила Светлана Кара.

По ее прогнозу, сделка по покупке обеих очередей «Метрополиса» имеет шансы остаться самой крупной к концу 2015 года. «Конечно, сложно предсказать, может, и будут более крупные инвестиционные сделки. Но что точно ясно — пока мы не видим столь же качественных и крупных активов, которые будут выставлены на продажу. На рынке есть ТЦ, в которые объем инвестиций был больше, но они не предлагаются инвесторам».

Читайте также: Названы 6 крупнейших сделок на рынке коммерческой недвижимости в 2013 году

Общий объем инвестиций в России на этом рынке с начала года составил 5,26 млрд долларов. Среди крупнейших инвестиционных сделок следует отметить завершившуюся в начале года покупку бизнес-центра WhiteSquare за 1 млрд долларов, покупателем выступила российская компания O1 Properties.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию