16+
Пятница, 14 июня 2024
  • BRENT $ 82.22 / ₽ 7319
  • RTS1130.34
24 июля 2013, 18:10 ОбществоПравоПолитика

«Черным археологам» в России теперь грозит до 6 лет тюрьмы

Лента новостей

Санкции за уничтожение или повреждение культурных артефактов также ужесточаются

Президент России Владимир Путин подписал закон, вводящий уголовную ответственность для лиц, занимающихся так называемой «черной археологией», то есть незаконным поиском и изъятием археологических предметов и уклонением от передачи их государству, следует из документа, размещенного на портале правовой информации.

Теперь максимальным наказанием как за поиск и изъятие, так и за уклонение от обязательной передачи государству артефактов особой культурной ценности, будет лишение свободы сроком на 6 лет. Кроме того, новый закон увеличивает санкции за уничтожение или повреждение артефактов с 5 до 6 лет лишения свободы, а штрафы с 500 тысяч до 7 млн рублей.

В настоящее время к уголовной ответственности в России уже привлекаются «черные копатели» — «коллеги» «черных археологов». Копатели занимаются тем, что отыскивают на местах военных сражений оружие, а затем пытаются его продать. Их преследуют за незаконный оборот оружия. Особенное распространение такой вид деятельности получил в России после появления на рынке импортных металлоискателей.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию