16+
Пятница, 14 июня 2024
  • BRENT $ 82.39 / ₽ 7334
  • RTS1132.72
24 июля 2013, 17:52 ОбществоМедицинаСМИКонфликты

Следственный комитет предупредил участников голодовки в Ставрополе

Лента новостей

«Участникам голодовки должно быть известно, что их акция не может быть основанием для прекращения уголовного дела, и является не чем иным как публичной формой давления на следствие», — говорится в заявлении СК

Коллектив детской городской клинической больницы Г. К. Филлипского вывесил баннер на фасаде больницы с изображением Вячеслава Кашникова в день медицинского работника. Фото: dgkb-filippskogo.dnka.net
Коллектив детской городской клинической больницы Г. К. Филлипского вывесил баннер на фасаде больницы с изображением Вячеслава Кашникова в день медицинского работника. Фото: dgkb-filippskogo.dnka.net

Следственный комитет обвинил голодающих в Ставрополе врачей в давлении на следствие. Накануне они начали голодовку, требуя прекратить уголовное преследование главврача Кашникова и восстановить его в должности.

Сотрудники больницы рискуют не только здоровьем, говорит юрист Сурен Аванесян. «Санкции могут предусматривать до 3 лет лишения свободы, но важно учитывать, в чем заключаются требования врачей, — рассказывает Аванесян. — Если они касаются восстановления на работе уволенного главного врача, формально, конечно, они никоим образом не являются давлением на следствие: решение об увольнении главного врача принимал не следственный комитет и не прокуратура. Другой вопрос в том, что существуют правовые пути восстановления на работе, и суды, как правило, в таких вопросах стоят на стороне уволенного сотрудника, и у этого дела достаточно хорошие судебные перспективы, поэтому к таким крайностям, как голодовка, конечно, прибегать было необязательно».

СК заявил, что не прекратит уголовное преследование уволенного главврача детской больницы.

Главврача ставропольской больницы Кашникова ранее обвинили в выдаче фиктивных справок школьникам для досрочной сдачи ЕГЭ, за который в результате они получили по 100 баллов. Эти обвинения сняты.

Затем в больнице произошел скандал с участием репортеров телеканала «Россия-1». Они приехали в больницу, а затем написали заявление в прокуратуру, что главврач на них напал. На Кашникова завели уголовное дело о самоуправстве.

Никто до сих пор не знает, за что конкретно его уволили, говорит заместитель главврача Детской городской клинической больницы им.Г.К.Филиппского Светлана Егорова.

«Уволила его бывший руководитель Управления здравоохранения Ивашова Ирина Станиславовна, сейчас она тоже уволена, — говорит Егорова. — Она уволила его по статье 278 Трудового кодекса, где написано, что она имеет право уволить его без объяснения причины. Формальным поводом стало представление прокуратуры, в котором на самом деле было написано «вынести дисциплинарное взыскание». А всему миру было сказано, что там написано якобы уволить. Мы все знаем, что дисциплинарное взыскание — это замечание, выговор, не более того. Увольнение — это самая крайняя мера, и, тем не менее, почему-то он был уволен. Сделано это было, конечно, по устному давлению, я даже могу предположить, с чьей стороны. Говорить не могу, потому что это, получается, догадка, еще не подтвержденная. Потом в СМИ раздули: якобы уволен он за то, что напал на журналиста, якобы липовые справки выписывал, якобы документацию не выдавал. Все это — абсолютно гнусная ложь. Документацию мы выдали сразу, хотя решением суда выемка документов, которая была произведена правоохранительными органами, признана незаконной. Решением Минздрава все наши действия признаны полностью правомерными, все документы, все медицинские справки были выдано абсолютно на законных основаниях».

Замглавы ставропольской горадминистрации Ольга Копейкина заявила Business FM, что врача уволили за то, что нарушил все нормы поведения и морали.

Поведение голодающих чиновница также считает недостойным, но, тем не менее, администрация ежедневно ведет с ними переговоры, компромисс предлагается, говорит Копейкина.

«Сейчас его дело по восстановлению в должности рассматривается Октябрьским районным судом города Ставрополя, и, как только решение суда вступит в силу, каким бы оно ни было, администрация его исполнит, — говорит Копейкина. — Сегодня был назначен приказом Управления здравоохранения новый руководитель больницы им. Филиппского — Шитогулов Андрей Иванович. Андрей Иванович имеет медицинский стаж более 18 лет, более пяти лет управленческого стажа, он выдержанный, грамотный, по профессии он хирург. Решение было принято с целью стабилизации обстановки в больнице».

Следствие уточняет, что на момент возбуждения уголовного дела главврач больницы уже был уволен. Как заявили в СК, дело прекращать никто не намерен.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию