16+
Пятница, 14 июня 2024
  • BRENT $ 82.38 / ₽ 7333
  • RTS1132.72
24 июля 2013, 19:11 Общество

Цены на бензин резко выросли

Лента новостей

За неделю розничная стоимость литра 95-го бензина выросла на 15 копеек

Фото: Наталья Гребенюк/BFM.ru
Фото: Наталья Гребенюк/BFM.ru

За минувшую неделю стоимость бензина АИ-95 на АЗС повысилась на 15 копеек. Теперь литр этого топлива стоит в среднем 31 рубль 24 копейки. Об этом сообщает Центральное диспетчерское управление ТЭК.

По словам экспертов, рост цен произошел по двум причинам. Во-первых, нефтяные компании снизили переработку после образовавшегося весной переизбытка предложения. Во-вторых, сократились поставки бензина в Россию из Белоруссии.

Читать также: Стоимость бензина в странах Европы – итоги I полугодия 2013 года

Вот что рассказал Business FM директор по развитию и маркетингу аналитического центра «Кортес» Павел Строков: «Изменение цен в оптовом сегменте началось в конце июня. За первую половину июля мы увидели рост порядка 8% на 92-й бензин. Отчасти это связано с относительно спокойной ситуацией первых пяти месяцев, когда рынок был хорош для покупателя. Естественно, компаниям хотелось выправить эту ситуацию, но сокращение производства совпало с уходом белорусских объемов по причине роста цен на мировом рынке».

В условиях роста цен на бензин в Европе российские производители увеличили экспортные поставки за счет снижения предложения на внутреннем рынке. Вместе с тем с августа вступают новые экспортные пошлины на бензин, что, возможно, снизит темпы роста цен.

«Это отложенный рост, который должен был случиться с начала года, однако цены снижались по целому ряду объективных причин. В июне они резко пошли вверх, повысилась мировая цена, бензин пошел за рубеж, — пояснил Business FM президент Российского топливного союза и Московской топливной ассоциации Евгений Аркуша. — С 1 августа у нас повысятся экспортные пошлины, что должно привести к снижению нетбэка, и может быть, все восстановится, но на сегодняшний день, оптовые цены резко выросли».

По мнению аналитиков, до конца лета существенных колебаний цен на автомобильное топливо в России не ожидается.

Между тем, арбитражный суд Краснодарского края признал вину «дочек» «ЛУКОЙЛа» и «Роснефти» в росте цен на бензин в Сочи в 2011 году.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию