16+
Воскресенье, 16 июня 2024
  • BRENT $ 82.67 / ₽ 7359
  • RTS1137.45
24 июля 2013, 16:36 ОбществоМедицинаКонфликты

Генпрокуратура проверит отказ врача принять мусульманку

Лента новостей

Врач женской консультации отказал мусульманке из-за того, что исповедует иудаизм

Генпрокуратура взяла под свой контроль проверку в Карелии, связанную с отказом медицинского сотрудника принять беременную мусульманку, сообщает пресс-служба надзорного ведомства.

В Петрозаводском родильном доме врач женской консультации больницы отказалась принять беременную женщину из-за ее религиозной принадлежности, говорится в сообщении. По данному факту была организована проверка. Прокуратура будет держать ее результаты на контроле. Пресс-служба сообщает, что медицинский сотрудник не имеет права отказать в помощи пациенту. Недопустимость отказа является одним из основных принципов охраны здоровья граждан в РФ, зафиксированных в ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации».

СМИ писали, что врач исповедует иудаизм, а пациентка — ислам. На прошлой неделе информация об инциденте появилась в Интернете.

Местный Минздрав провел проверку и подтвердил информацию об отказе. Врачу было вынесено дисциплинарное взыскание, уточняется пресс-служба ведомства. «Этот случай, конечно, шокировал всех. Уверен, что такого больше не повторится, и еще раз приношу искренние извинения пациентке и гражданам, чьи чувства были затронуты», — сказал главный врач роддома Евгений Тучин.

10 июля Верховный суд РФ запретил девочкам-мусульманкам ходить в школу в хиджабах. Заявительницы пытались добиться права одеваться в соответствии с их религиозными убеждениями. Они пытались обжаловать соответствующее постановление правительства Ставропольского края, которое вступило в силу 9 января этого года.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию