16+
Вторник, 18 июня 2024
  • BRENT $ 83.94 / ₽ 7472
  • RTS1116.53
24 июля 2013, 15:10 ОбществоСМИПравоПерсоны

Суд в Москве отклонил жалобу главы ОЗПП Аншакова

Лента новостей

Аншаков считает приговор суда «заведомо неправосудным» и собирается обжаловать его дальше

Пресненский суд Москвы отклонил жалобу главы Общества защиты прав потребителей (ОЗПП) России Михаила Аншакова, оштрафованного на 100 тысяч рублей за клевету на исполнительного директора фонда Храма Христа Спасителя Василия Поддевалина, передает корреспондент РАПСИ из зала суда. Судья Дмитрий Долгополов подтвердил законность вынесенного приговора.

Аншаков считает приговор суда «заведомо неправосудным» и собирается обжаловать его.

17 мая Ашаков был признан виновным в «клевете в средствах массовой информации» (часть 2-я статьи 128.1 УК РФ). За данное правонарушение общественнику грозил штраф в размере до миллиона рублей или исправительные работы до 240 часов. Прокурор просил для осужденного штраф в размере 500 тысяч рублей.

Уголовное дело было возбуждено после интервью общественного деятеля «Новой газете», озаглавленное «Изделие освящено. Обмену и возврату не подлежит». В интервью Ашаков высказал мнение о том, что на территории храма фактически работает бизнес-центр. Там расположены офисы 15 компаний, автомойка, автосервис, шиномонтаж, автостоянка на 305 машиномест, прачечная, столовая и многочисленные торговые павильоны. Однако Поддевалина оскорбило не это, а слова Аншакова о том, что он будто бы «сидел на денежных потоках, которые выделялись на строительство» храма. «Фонд Храма Христа Спасителя — это светская организация, управляемая Поддевалиным и его семьей. Сам Поддевалин фактически является распорядителем всего имущества этого храмового комплекса», — заявлял тогда Аншаков. Поддевалин посчитал эти слова обвинением в хищении.

После оглашения приговора Аншаков сказал, что считает свои слова оценочным суждением. «Впервые в судебной практике оценочное суждение было признано клеветой», — заявил он.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию