16+
Четверг, 20 июня 2024
  • BRENT $ 85.32 / ₽ 7595
  • RTS1161.61
24 июля 2013, 14:50 ОбществоПолитикаКонфликты

Болгарский парламент ушел на каникулы из-за акций протеста

Лента новостей

Депутаты побоялись провести еще одну ночь в заблокированном здании

В Болгарии отменили заседание парламента по пересмотру бюджета страны из-за опасения депутатов вновь оказаться запертыми активистами в административном здании, как это было минувшей ночью. Об этом сообщает БТА.

Спикер парламента Михаил Миков заявил, что призвал депутатов не приходить на работу, пока не утихнут акции протеста. Он пояснил, что после ночной блокировки парламента поиск демократических и правовых решений в рамках Конституции становится все более сложным.

По мнению руководителя Болгарской социалистической партии Сергея Станишева, за акциями протеста стоят некие заинтересованные лица, которые желают как можно скорее отстранить от власти действующее правительство и назначить новые выборы.

Вечером 23 июля в Софии на площади Народного Собрания, где расположен парламент страны, состоялась многотысячная антиправительственная акция. Ближе к ночи большая часть демонстрантов разошлась по домам, а те, кто остались, возвели возле административного задания баррикады. В итоге взаперти оказались около 110 политиков, в том числе депутаты и министры.

Снять «народное оцепление» бойцам спецподразделений удалось только к утру, когда на площади остались примерно 300 протестующих. Полицейские вывели из здания высокопоставленных чиновников, а затем организовали работы по разбору баррикад. В результате столкновений активистов и полицейских пострадали около 10 человек.

Акции протеста продолжаются в Болгарии с 14 июня. Митингующие требует распустить кабинет министров, сформированный в мае по итогам досрочных выборов в парламент. Больше всего демонстрантов возмутило назначение на пост главы Государственного агентства национальной безопасности медиамагната Деляна Пеевского. Впрочем, после его отставки волнения в столице не прекратились.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию