16+
Воскресенье, 16 июня 2024
  • BRENT $ 82.67 / ₽ 7359
  • RTS1137.45
24 июля 2013, 13:59 КомпанииПравоПерсоны

Попытка аферы с объектом «Оборонсервиса» обернулась сроком в колонии

Лента новостей

Бывший топ-менеджер компании «Мира» Дмитрий Митяев приговорен к 2 годам 8 месяцам лишения свободы за попытку мошенничества при продаже одного из объектов, принадлежавшего скандальной компании «Оборонсервис»

Бывший глава юридической службы ООО «Мира» Дмитрий Митяев». Фото: РИА Новости
Бывший глава юридической службы ООО «Мира» Дмитрий Митяев». Фото: РИА Новости

Тверской суд Москвы сегодня приговорил к 2 годам и 8 месяцам лишения свободы бывшего топ-менеджера компании «Мира» Дмитрия Митяева. Он получил срок за попытку мошенничества при продаже одного из объектов, принадлежавшего скандальной компании «Оборонсервис». После оглашения приговора осужденный был взят под стражу в зале суда. СМИ назвают Митяева свидетелем по громкому делу «Оборонсервиса».

Читать также: Свидетель по делу «Оборонсервиса» признан виновным

Согласно материалам дела, осенью прошлого года Дмитрий Митяев (он работал в компании «Мира» на разных должностях, являясь главой юридической службы, а затем начальником отдела продаж — BFM.ru) через своего бывшего коллегу Николая Любутова пообещал бизнесмену Михаилу Пашкину помощь в приобретении здания Щелковского комбината бытового обслуживания стоимостью 35 млн рублей. Комбинат принадлежал компании «Оборонсервис».

Дело в том, что компания «Мира» (до августа 2012 года фирма носила название «Правовой центр «Эксперт») искала покупателей на объекты, принадлежавшие «Оборонсервису» — компании, уполномоченной реализовывать имущество Минобороны. Следователи считают, что после того, как в военное имущество вкладывались немалые бюджетные деньги, объекты распродавались по заниженным ценам за откаты. Главное военное следственное управление Следственного комитета России возбудило свыше двух десятков уголовных дел, котрые были объединены в одно производство. Общий ущерб, причиненный в рамках так называемого «дела «Оборонсервиса», следствие оценило в 4 млрд рублей.

Митяев за свои услуги запросил 3 млн рублей, которые, как гласит обвинение, собирался поделить поровну с Любутовым. За «откат» Пашкину обещали ускорить выпуск директивы министра обороны Анатолия Сердюкова и обеспечить победу его фирме на электронном аукционе. Однако, как выяснилось, это не входило в компетенцию подсудимого и он фактически продавал несуществующую услугу.

Митяева задержали 23 октября 2012 года после встречи с Любутовым в кафе «Кофе-Хауз» на Остоженке. Любутов в машине передал соучастнику его «долю» — 1,5 млн рублей.

Подельника топ-менеджера компании «Мира» взяли днем ранее. Любутов согласился поучаствовать в оперативном эксперименте и пришел на встречу, обвешанный аппаратурой.

Четыре месяца Митяев пробыл под стражей. В феврале этого года следствие изменило ему меру пресечения под подписку о невыезде. Поговаривали, что это произошло благодаря тому, что обвиняемый дал показания на главную фигурантку «дела «Оборонсервиса», бывшую главу департамента имущественных отношения Минобороны и фаворитку экс-минстра обороны Анатолия Сердюкова Евгению Васильеву. Однако адвокаты Митяева утверждают, что это не так, никаких показаний Митяев на Васильеву не давал, а оказался на воле по процессуальным причинам.

Давший показания на соучастника

27-летний Любутов, до своего увольнения весной 2012 года трудившийся в компании «Мира» в должности начальника отдела продаж, полностью признал вину. Он заключил досудебное соглашение о сотрудничестве. Его дело суд рассмотрел в особом порядке. 5 апреля Тверской суд приговорил Любутова к 2,5 годам лишения свободы. Осужденный, который явно рассчитывал на условный срок, был взят под стражу в зале суда. Он пытался обжаловать приговор, но Мосгорсуд счел его законным.

Читайте также: Фигурант дела «Оборонсервиса» получил 2,5 года

Уже после того, как он был осужден, Любутов дал в суде показания против своего подельника, которого начали судить позже.

Читайте также: Фигурант дела «Оборонсервиса» рассказал, за что брал деньги

Однако, несмотря на обличительные показания, Митяев причастность к афере отверг.

Подсудимый не отрицал, что получил от соучастника деньги, но утверждал, что в отношении него была совершена провокация.

Адвокаты подсудимого Олег Любушкин и Илларион Васильев пытались убедить суд, что их клиент не хотел брать денег и его вынудили это сделать. Они даже настояли на оглашении расшифровки видеозаписи встречи Любутова и Митяева. Однако это не поменяло сложившейся картины.

В прениях сторон гособвинитель предложила приговорить Митяева к пяти годам колонии.

В свою очередь, адвокаты Митяева просили вынести их клиенту оправдательный приговор. Сам подсудимый винил в своих бедах Любутова. Он хвастал своими связями в руководстве министерства обороны и «Мира» в связи с чем и привлек внимание (правоохранительных органов), — заявил подсудимый в последнем слове. — Я ни в каких переговорах с потерпевшим не участвовал и ничего не знал об этом».

Однако суд нашел доводы Митяева несостоятельными. После того как был озвучен срок, осужденный был взят под стражу в зале суда.

Адвокат Митяева Илларион Васильев сообщил BFM.ru, что защита намерена обжаловать приговор в Мосгорсуде. По закону, чтобы подать туда жалобу, сторонам отводится десять дней.

О «зависти» и оговоре

Васильев считает, что выводы суда не соответствуют фактическим обстоятельствам дела. «В случае с Митяевым активно работал провокатор Любутов, а в ходе расследования дела была допущена масса нарушений закона», — заявил он. Защитник обратил внимание на некоторые из нарушений. Так, по его словам, Митяева задержали еще до возбуждения уголовного дела и допрашивали без адвоката. Кроме того, во время задержания Митяева избили, а все оперативные разработки проводились без санкции суда. По его словам, единственным доказательством причастности Митяева к афере стали показания Николая Любутова, который всеми способами пытался облегчить свою участь. «Он все выдумал, выдумал роль Митяева. Ведь кроме него никто не подтверждает, что был предварительный сговор. Доказательств этому нет», — настаивал адвокат. Васильев отметил, что уголовное дело погубило карьеру его клиента, который мог возглавить компанию «Мира». «Любутов завидовал ему, и когда его поймали, он, чтобы не остаться крайним, стал топить Митяева. Митяева осудили за то, что сделал Любутов», — заявил защитник.

Еще одна фигурантка

Стоит отметить, что Митяев и Любутов не единственные сотрудники компании «Мира», попавшие в поле зрения следствия.

Ожидается, что вскоре перед судом предстанет и директор «Центра правовой поддержки «Эксперт», подруга Евгении Васильевой Екатерина Сметанова. Она оказалась под стражей прошлой осенью. Ей инкриминировали три эпизода мошенничества (ст. 159 УК), а впоследствии добавили три эпизода «коммерческого подкупа» (ст. 204 УК). Сначала Сметанова не признавала вину, но позже заключила сделку со следствием в связи с чем в феврале оказалась на свободе. Отпустив Сметанову под подписку о невыезде, Следственный комитет предоставил ей госзащиту.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию