16+
Четверг, 20 июня 2024
  • BRENT $ 85.25 / ₽ 7589
  • RTS1170.66
24 июля 2013, 10:33 ФинансыОбществоПравоПолитикаКонфликтыПерсоны

Дела Навального поделили между 15 следователями

Лента новостей

Делом о хищении 100 млн рублей у партии СПС занимается один следователь, а «почтовым делом» братьев Навальных целая бригада из 14 сотрудников СКР

Уголовные дела, в которых фигурирует оппозиционер Алексей Навальный, осужденный на пять лет колонии за хищения в компании «Кировлес», распределили между следователями. Как пишут «Известия», у следователя Руслана Миниахметова, ведущего ранее все дела Навального, теперь в производстве осталось только дело о махинациях с деньгами партии СПС на 100 млн рублей.

Что касается объединенного так называемого почтового дела о мошенничестве и отмывании денег через подконтрольную братьям Алексею и Олегу Навальным компанию «Главное подписное агентство», то им займется следственная бригада СКР из 14 человек. Источники газеты в Следственном комитете объяснили, что данные изменения связаны с высокой нагрузкой на Миниахметова, благодаря собранным доказательствам которого суд в Кирове признал Навального виновным. По данным издания, если этот следователь докажет вину оппозиционера в деле СПС, то ему грозит новый срок заключения.

Согласно материалам следствия, в 2007 году Навальный и бизнесмен Петр Офицеров, также осужденный по делу «Кировлеса», возглавляли компанию «Аллект» и подписали с политической партией «Союз правых сил» контракт на 100 млн рублей на проведение рекламной кампании. Эти деньги, как полагает следствие, Навальный перевел на счета фирм-однодневок, не оказав услуг партии СПС. В декабре 2012 года по данному факту было возбуждено дело о хищении.

В том же месяце в производстве у следователей оказалось еще одно дело на Алексея Навального и его младшего брата Олега. По версии следствия, Алексей Навальный создал компанию «Главное подписное агентство» (ГПА), а его брат, являясь в 2008 году начальником департамента внутренних почтовых отправлений «Почты России», убедил представителя известной косметической компании «Ив Роше Восток» заключить договор на грузоперевозки с ГПА. Следователи считают, что Навальные похитили почти 55 млн рублей, которые «Ив Роше Восток» перевел за транспортные услуги «Главподписке». В правоохранительных органах также полагают, что Навальный часть денег потратил на свои нужды, а 19 млн рублей перечислил на счет фирмы-однодневки, а оттуда — по фиктивным договорам за аренду помещения, сырье и материалы — перевел на счет семейной фирмы «Кобяковская фабрика по лозоплетению».

Кроме того, следователи подозревают Навальных в том, что они через ГПА похитили порядка 4 млн рублей у Межрегиональной процессинговой компании, организовав грузоперевозки по завышенным ценам. По мнению следователей, похищенные деньги также выводились на семейную фабрику, а затем обналичивались матерью оппозиционера Людмилой Навальной.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию