16+
Четверг, 20 июня 2024
  • BRENT $ 85.42 / ₽ 7604
  • RTS1169.49
23 июля 2013, 23:32 ПроисшествияОбществоПолитикаКонфликты

Киргизские пограничники, открывшие стрельбу, были трезвыми

Лента новостей

Перестрелка между пограничниками Киргизии и Узбекистана произошла в Джалал-Абдской области Киргизии

Киргизские пограничники, вступившие в перестрелку со своими узбекским коллегами во вторник 23 июля утром, были трезвы. С таким заявлением выступила Киргизская госпогранслужба, сообщает РИА Новости.

«Информация, распространяемая узбекскими интернет-сайтами и СМИ о нетрезвом состоянии киргизских пограничников, которые якобы вторглись на узбекскую территорию и без причины расстреляли узбекский пограничный наряд, не соответствует действительности. Киргизские пограничники находились на территории Киргизской республики и были абсолютно трезвыми, о чем свидетельствует проведенное медицинское освидетельствование», – заявила представитель пресс-службы ведомства.

Перестрелка между пограничниками двух среднеазиатских стран произошла утром во вторник 23 июля. По данным киргизской госпогранслужбы, стычка произошел в Джалал-Абдской области Киргизии, куда незаконно прошли два сотрудника узбекской погранслужбы. В ведомстве заявили, что в ответ на требование покинуть территорию Киргизии узбекские пограничники вступили в словесную перепалку со своими коллегам, которая и закончилась перестрелкой.

Позже представители ведомства по охране госграницы Узбекистана заявили, что перестрелка произошла на узбекской территории, а пограничники Киргизии были пьяны. Киргизская сторона это заявления категорически опровергает, при этом отмечая, что первым огонь открыли именно узбекский пограничный наряд.

Сейчас, по данным ведомства, на месте инцидента работают следователи и руководство госпогранслужбы, которые опрашивают военнослужащих и местных жителей, ставших свидетелями перестрелки. В связи с этим Киргизия призывает узбекскую сторону воздержаться от обвинений «до завершения расследования произошедшего инцидента».

В начале 2013 года группа жителей села Хушяр в Сохе напала на киргизских пограничников. Конфликт возник из-за киргизской погранзаставы «Чарбак», открытой в середине декабря близ анклава. Жители села демонтировали ведущие к заставе столбы линии электропередачи и напали на военнослужащих Киргизии, некоторые пограничники получили ранения. В ходе инцидента пострадали пять граждан Узбекистана, отмечают в комитете по охране госграницы Узбекистана. Позже все все 16 граждан Киргизии, которых удерживали на территории соседнего Узбекистана, были освобождены.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию