16+
Вторник, 18 июня 2024
  • BRENT $ 84.39 / ₽ 7512
  • RTS1126.25
24 июля 2013, 12:58 Общество
В фокусе: Облава на торренты

Антипиратский процесс, первый и показательный

Лента новостей

Через неделю в России вступает в силу «антипиратский» закон. А пока Тимирязевский районный суд рассматривает дело семьи Лопуховых

Фото: Григорий Собченко/BFM.ru
Фото: Григорий Собченко/BFM.ru

Супругов из Москвы обвиняют в нарушении авторских прав. Их судят за распространение торрент-файлов. Это первый подобный процесс и, как считают юристы, показательный.

Сергей и Наталья Лопуховы — обычная столичная семья. По версии следствия, обычные российские пираты. Он модерировал торрент-трекер, она — форум для молодых родителей. Их дело в суде по второму кругу.

За 23 фильма и шесть мультфильмов, которые якобы нелегально распространили Лопуховы, каждому грозит шесть лет тюрьмы и штраф в полмиллиона рублей. И это не считая двух гражданских исков от правообладателей на 3,3 млн рублей.

Во время обысков в квартире у семьи изъяли компьютер, флэшки, диски, магнитофон, фотоаппарат, игровую приставку и детский ноутбук.
В обвинительном заключении речь идет о преступлении группы лиц, по предварительному сговору с причинением ущерба в особо крупном размере.

Его считали дважды. В первый раз получилось 38 млрд рублей, во второй — 750 млн рублей.

«Мы пытались понять логику и методику определения этой стоимости у правообладателей, но, к сожалению, услышали несколько различных версий, и преобладала та версия, что правообладатель сам оценивает стоимость своих нарушенных прав, а поэтому вправе заявить любую сумму, — рассказал Business FM адвокат подсудимых Саркис Дарбинян. — Следствие приняло именно тот расчет стоимости, который предоставили правообладатели, и не проводило никакой финансово-экономической экспертизы, поэтому сегодня в деле фигурирует такая колоссальная сумма за 29 фильмов».

Ответственность за распространение так называемых «экранок» по новому «антипиратскому» закону — за хозяином сайта. Но бывает, его невозможно вычислить.

В деле Сергея Лопухова, владельца, человека под ником Apple, следователи не нашли. И за размещение «пиратского» видео отвечает тот, кто писал к ним аннотации.

Процесс явно показательный: нужно напугать любителей неправильного кино. Тем более что за его просмотр они не несут ответственности.

А после первого августа все пиратские фильмы, скорее всего, переедут на зарубежные серверы, где никто ничего не сможет заблокировать, и правообладатели опять останутся ни с чем.

Адвокат Московской коллегии адвокатов «ЮСТИЦИЯ» Виталий Ульяненко поясняет, что данный закон регулирует не уголовно-правовые, а гражданско-правовые взаимоотношения. «Если правообладатель увидит свой незаконно размещенный контент на том или ином ресурсе, он вправе посредством суда доказать, что это его объект авторского права, и попытаться взыскать убытки с тех владельцев сайтов, которые разместили», — говорит юрист.

Второй процесс по делу семьи Лопуховых стартовал в мае, как раз накануне большой «антипиратской кампании». Возможно, просто так совпало.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию