16+
Воскресенье, 23 июня 2024
  • BRENT $ 85.02 / ₽ 7478
  • RTS1115.39
24 июля 2013, 07:35 ОбществоПраво

Дети Политковской расценивают суд по делу об убийстве их матери как нелегитимный

Лента новостей

Сегодня начнется рассмотрение дела по существу без участия потерпевшей стороны. Прокурор изложит фабулу обвинения, после чего подсудимые скажут, признают ли себя виновными

Портрет Анны Политковской на митинге памяти журналистки. Фото: РИА Новости
Портрет Анны Политковской на митинге памяти журналистки. Фото: РИА Новости

«Мы ждали практически семь лет, пока убийцы окажутся на скамье подсудимых, а государство не удосужилось подождать несколько дней», — говорят Вера и Илья Политковские. Суд отказался переносить рассмотрение дела из-за того, что на процессе не будет ни одного представителя потерпевших, даже адвоката. Впрочем, защитники тех, кого судят, тоже против такого скорого разбирательства.

Вот, что рассказал Business FM адвокат обвиняемых братьев Махмудовых Мурад Мусаев: «Дело полностью перешито за 4 года, из него изъята куча доказательств, дело ободрано, как липа и нам предлагают рассматривать его в суде, что в общем-то далеко от законности. Потерпевшие просили начало судебного процесса отложить до 27 числа, суд проигнорировал это ходатайство и решил начать без них. Совершенно очевидно с самого начала, что этот судья не станет слушать аргументов разума и закона, что у него карт-бланш и что у него сама цель — обвинительный приговор, любой ценой и в кратчайший срок».

Коллегия присяжных, которых Мосгорсуд отобрал во вторник, состоит в основном из пенсионеров и безработных. И в их однородной массе нет соотечественников обвиняемых, жалуются адвокаты. Ни чеченцев, ни туркменов. А бывшего милиционера Павлюченкова, который пошел на сделку со следствием и получил 11 лет вместо 20-ти, защитник обвиняемого Сергея Хаджикурбанова Алексей Михальчик считает реальным организатором убийства. И только Павлюченков знает, кто был заказчиком, пока же озвученная им версия, что это Борис Березовский и Ахмед Закаев — не нашла никакого продолжения в дальнейшем расследовании, добавляет Михальчик:

«Есть определенного рода слухи, что есть пожелание о рассмотрении этого дела до очередной годовщины смерти Политковской. В обвинении опять указаны лица, которым якобы своими публикациями наносила вред и якобы были недовольны Политковской. Но что это за лица, и насколько они коррелируются с фамилией Березовский, на самом деле не понятно».

Защитница Политковских ранее говорила, что версии в деле фантастичны и явно выгодны власти. А главный редактор «Новой газеты» уверял, что спешат с приговором, чтобы имена настоящих заказчиков никогда уже не всплыли.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию