16+
Воскресенье, 16 июня 2024
  • BRENT $ 82.67 / ₽ 7359
  • RTS1137.45
24 июля 2013, 07:09 ОбществоПолитика

В России, Украине и Белоруссии начинаются торжества по случаю 1025-летия крещения Руси

Лента новостей

Накануне был показан документальный фильм «Второе крещение Руси» с участием Владимира Путина

Патриарх Московский и всея Руси Кирилл в Киево-Печерской Лавре на площади перед Успенским собором в Киеве. Фото: РИА Новости
Патриарх Московский и всея Руси Кирилл в Киево-Печерской Лавре на площади перед Успенским собором в Киеве. Фото: РИА Новости

Сегодня в России на Украине и в Белоруссии начинаются торжества по случаю очередной годовщины крещения Руси. А накануне по каналу «Россия» был показан документальный фильм "Второе крещение Руси" с участием Владимира Путина.

Там, в частности, говорится о возврате страны к традиционным ценностям, который начался в 1988 году и продолжается сейчас. Также президент страны объясняет, по каким направлениям государство может сотрудничать с церковью.

Возможно в связи с сезоном летних отпусков или из-за непопулярности телевидения в целом, но фильм прошел как-то не очень заметно. Business FM так и не удалось получить на эту тему комментарий кого-нибудь из влиятельных людей — лидеров мнений.

В СМИ дежурно разошлись цитаты Владимира Путина — о его крещении втайне от отца и о том, что церковь помогает согласию в обществе, а также в воспитании детей и укреплении людей в местах заключения. В фильме рассказывается про само крещение в древнюю эпоху, про годы репрессий, как разные советские вожди запрещали веру. Отдельный пункт — про Сталинское правление, как он, собственно, разрешил церковную жизнь. Как священников самолетами свозили из лагерей на выборы Патриарха. Тему вождя народов затрагивает и Владимир Путин — в годы войны Сталин был вынужден обратиться к традиционным истинным ценностям.

Тезис о возрождении истинных ценностей проходит через весь фильм. В 1988-м — в год тысячелетия крещения Руси сам народ массово праздновал это событие, его никто не гнал и не гонит в церковь, просто началось возвращение к духовной жизни. Процесс продолжается и поныне.

В картине ни разу не упоминается имя Михаила Горбачева. Его нет даже в кадрах официальной хроники 1988 года. Как будто и не было такого руководителя. Хотя всегда считалось, что отказ от атеизма как государственной идеологии, произошел именно в горбачевскую перестройку и, во многом, благодаря, а не вопреки.

Зато показано, как церковь пытается остановить кровавые конфликты последних лет Советского Союза от Карабаха до Вильнюса. В конце вывод: православие — это общая ценность не только русского, российского народа, но и бывших стран Союза — "духовная скрепа".

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию