16+
Понедельник, 24 июня 2024
  • BRENT $ 85.65 / ₽ 7534
  • RTS1111.75
24 июля 2013, 19:56 ОбществоСМИ

«Общественное телевидение» — на грани провала

Лента новостей

Известные журналисты не верят в жизнеспособность проекта, но государство может его спасти

Генеральный директор автономной некоммерческой организации «Общественное телевидение России» Анатолий Лысенко. Фото: РИА Новости
Генеральный директор автономной некоммерческой организации «Общественное телевидение России» Анатолий Лысенко. Фото: РИА Новости

«Общественное телевидение России» оказалось на грани закрытия. Гендиректор ОТР Анатолий Лысенко сообщил, что бюджет канала почти иссяк, а расчет на пожертвования не оправдался.

Во вторник, 23 июля, глава Роспечати перечислил «Общественному телевидению» 100 тысяч рублей. По словам Анатолия Лысенко, эти средства «не спасут отца русской демократии».

Телеведущий Владимир Познер в эфире Business FM назвал ОТР «мертворожденным ребенком»:

«То, что было названо «Общественным телевидением», не имеет никакого отношения к общественному телевидению, если не считать названия. Его невозможно спасти — в том смысле, сделать так, чтобы оно исполняло роль, которую исполняет общественное телевидение во всем мире, где существует. В том виде, в каком есть, оно не привлекло внимания зрителя. То, что произошло, на мой взгляд, было абсолютно предсказуемо. Я не удивлюсь, если это телевидение тихо помрет, не вызвав никаких слез и недолго держась в памяти тех немногих зрителей, которые его смотрели».

Согласившись с коллегой, журналист Николай Сванидзе заявил Business FM, что в своем нынешнем виде ОТР мало кому нужно:

«Оно не вызывает никаких эмоций. Что такое «Общественное телевидение» на данный момент, чтобы вызывать эмоции? Там пока что ничего не видно, потому что денег было мало. Такое странное образование, не поймешь: общественное — не общественное, государственное — не государственное. Сначала его требовали. Власти, испугавшись митингов 2011-2012 годов, кинули общественности кость, и образовалось телевидение, но не такое, какое хотели. Я думаю, что если оно останется в таком виде, в каком существует, то не вызовет большого интереса. Если же оно перестанет существовать, то больших слез не будет. В данном виде, к сожалению, была без радости любовь, разлука будет без печали».

Между тем, первый зампред комитета Госдумы по информационной политике Леонид Левин предложил создать на уровне правительства рабочую группу по оценке работы «Общественного телевидения» и подумать о дополнительном выделении средств. По его мнению, телеканал необходимо сохранить всеми силами.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию