16+
Воскресенье, 16 июня 2024
  • BRENT $ 82.67 / ₽ 7359
  • RTS1137.45
23 июля 2013, 20:38 Общество

Авиадиспетчеры Москвы обещают устроить итальянскую забастовку

Лента новостей

Сотрудники столичного авиаузла требуют вернуть им долг в 173 млн рублей и повысить зарплату

Авиадиспетчеры за работой. Фото: РИА Новости
Авиадиспетчеры за работой. Фото: РИА Новости

Авиадиспетчеры Москвы обещают устроить итальянскую забастовку. Сотрудники столичного авиаузла требуют вернуть им долг в 173 млн рублей и повысить зарплату. Решение суда и предписание трудовой инспекции об индексации зарплаты с 1 января 11 года у них есть, однако работодатель не торопится его выполнять.

Зато, как только транспортная прокуратура узнала о вероятной забастовке, попросила авиадиспетчеров подождать, пообещав, что добьется выполнения их требований.

Вот, что рассказал Business FM председатель профсоюзной организации Федеральный профсоюз авиадиспетчеров в Московском центре Андрей Булин: «Интенсивность полетов расписания в два раза в пиковые часы превышают заявленные по документам нормативы пропускной способности. В связи с этим у диспетчеров есть все основания для ограничения количества рейсов. Они будут уменьшены в два раза в сутки. Если говорим про подход — на связи одновременно может быть максимум шесть судов. У нас бывает по 18 судов на связи одновременно. Люди работают с колоссальными перегрузками в условиях грозовой деятельности. Просто год за годом все сваливают, интенсивность растет. Вроде справляются и хорошо. В этих условиях еще работодатели умудряются не выполнять предписания трудовой инспекции».

По условиям коллективного трудового договора зарплата диспетчеров должна индексироваться каждые полгода на процент роста выручки.

Но работодатель уверяет, что долгов по зарплате у них нет. Вот, что рассказывает официальный представитель «Госкорпорации по организации воздушного движения» Николай Ивашов: «Долгов по зарплате госкорпорация не имеет. Имеется спорный момент о переиндексации за 4 месяца 2011 года. Велись и ведутся переговоры. Вопрос решается в настоящее время. Ранее по поручению Дворковича, курирующего транспортную отрасль в правительстве, решением этого вопроса занимается руководитель Роструда Всеволод Вуколов. В Роструде то или иное решение будет принято, мы его выполним».

Ранее руководство Госкорпорации заявляло, что договор, на который ссылаются члены профсоюза, давно уже недействителен — он был заключен заново, и пунктов об индексации в нем нет.

Росавиация также отказывалась повышать зарплаты. Чиновники опасались, что индексация зарплат авиадиспетчерам в столичном регионе закончится такими же требованиями по всей России.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию