16+
Пятница, 14 июня 2024
  • BRENT $ 82.26 / ₽ 7323
  • RTS1132.31
24 июля 2013, 07:02 ОбществоПолитикаПерсоны

Предвыборная кампания в Москве резко набирает обороты

Лента новостей

Сергей Собянин решил отложить непопулярную у местных жителей реконструкцию Ленинского проспекта. А Алексей Навальный представил свои предвыборные тезисы

Кандидаты на пост мэра Москвы Алексей Навальный и Сергей Собянин. Фото: Reuters, РИА Новости
Кандидаты на пост мэра Москвы Алексей Навальный и Сергей Собянин. Фото: Reuters, РИА Новости

Сергей Собянин распорядился приостановить проект реконструкции Ленинского проспекта. Причина в том, что новые станции "красной" ветки метро, которые откроют в Новую Москву, разгрузят эту магистраль.

Программа вызывала споры экспертов и протесты общественности. Говорилось в частности, что проблему пробок это не решит, зато появится очередная возможность освоить 17 миллиардов бюджетных рублей.

Узкое горлышко в районе площади Гагарина создаст еще больший затор. Хотя не трудно предположить, что немалая часть автомобилистов, как раз выступает именно за фривей, и явно не готова ездить домой на метро. Недовольные жители Ленинского - это, в последнее время, территория влияния кандидата в мэры яблочника Сергея Митрохина.

«Невозможно москвичам навязать этот проект, — заявил Митрохин в эфире Business FM. — Совершенно понятно, почему перед выборами он решил от него отказаться. Это может дать ему дополнительные голоса тех, кто поверил, что Собянин сам по себе такой добрый и все это прекратил».

Алексей Навальный, между тем, фактически презентовал предвыборную программу на телеканале «Дождь» в программе у Ксении Собчак. Политическая часть — это изгнание после победы кандидата всего руководства мэрии, включая полюбившегося хипстерам Сергея Капкова.

Причем сама Собчак, несмотря на свою мягкую оппозиционность, не имеет шансов войти в правительство нового лидера оппозиции. Есть у Навального и пункт по острой проблеме борьбы с пробками: «Моя программа заключается в том, что нужно повышать капиллярную систему маленьких дорог. А все эти крупные стройки выглядят бессмысленно, не имеют под собой обоснований. И в основном они выгодны подрядчикам. То есть Собянин хочет транспортными деньгами кормить подрядчиков».

Что стройки плохо, это понятно, но вот про капиллярную сеть маленьких дорог — здесь сложнее. Вообще замечен агресссивный жесткий тон и бескомпромиссность. Не готовность слышать вопросы.

Это поможет Собянину, считает политолог Станислав Белковский: «Я думаю, что в мэрии рассчитывают на то, что Собянин победит в первом туре с результатом в 55-60% голосов, оставив своему главному конкуренту порядка 15%. Агрессивное поведение Навального, его отказ отвечать на конкретные вопросы, скорее, играет на руку действующему градоначальнику».

По данным последнего опроса ВЦИОМ, Сергея Собянина готовы поддержать 54% жителей столицы. На втором месте Алексей Навальный с 9% процентами. На третьем коммунист Иван Мельников — его рейтинг вырос с 2 до 4%.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию