16+
Воскресенье, 16 июня 2024
  • BRENT $ 82.67 / ₽ 7359
  • RTS1137.45
23 июля 2013, 19:30 ОбществоПравоКонфликты
Актуальная тема: Кризис в Сирии

Бандиты удерживают около 200 курдов на северо-востоке Сирии

Лента новостей

Экстремисты используют мирных граждан в качестве «живого щита», считают в МИД РФ

Бандиты на северо-востоке Сирии удерживают в заложниках около 200 курдов, в основном женщин, детей и стариков, сообщает МИД России.

В ведомстве отмечают, что в последние дни произошло резкое обострение обстановки на восточном участке сирийско-турецкой границы вокруг населенных преимущественно курдами сирийских городов Рас Аль-Айн и Телль-Абъяд. По данным Министерства иностранных дел РФ, в этих районах давно наблюдается противостояние между отрядами международных экстремистов, связанных с «Аль-Каидой», и местными курдскими ополченцами, вставшими на защиту своих домов от посягательств радикальных исламистов. Последним недавно удалось взять в плен полевого командира экстремистов, которым оказался «назвавшийся чеченцем некий Абу-Мусааб», сказано в сообщении.

В российском дипломатическом ведомстве считают, что последнее событие стало причиной взятия в плен 500 мирных граждан. «Экстремисты начали убивать ни в чем не повинных людей, отрезая им головы», — говорится в комментарии МИД РФ. Для недопущения дальнейшего кровопролития и освобождения заложников курды решили отпустить Абу-Мусааба, однако бандиты не пошли им на уступки. По сведениям российского ведомства, они до сих пор удерживают около 200 мирных жителей, используя их в качестве «живого щита».

В Москве действия террористов назвали «зверством, бесчинством и издевательством». «Видим в этом очередную кровавую провокацию, направленную на дальнейшее обострение межобщинных отношений, развал страны и создание на ее территории плацдарма международного терроризма», — говорится в сообщении МИД РФ. В министерстве полагают, что тема изгнания террористических группировок должна быть включена в повестку дня конструктивного межсирийского диалога в рамках инициированной Россией и США международной конференции по Сирии.

Военные действия в Сирии продолжаются с весны 2011 года. В стране ежедневно ведутся ожесточенные бои между правительственной армией и мятежниками. По данным ООН, за более чем два года конфликта в Сирии погибли 93 тысячи человек. За это же время из страны только в Турцию бежали 345 тысяч сирийцев. Как сообщает Управление по предотвращению и ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций при правительстве Турции, сейчас в палаточных лагерях находится более 200 тысяч сирийских беженцев.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию