16+
Четверг, 13 июня 2024
  • BRENT $ 82.14 / ₽ 7312
  • RTS1132.72
23 июля 2013, 20:01 ОбществоПолитикаПерсоны

Новорожденный принц Кембриджский — третий в очереди на престол

Лента новостей

С рождением правнука королевы Елизаветы II обозреватели вновь заговорили о принципах и перспективах наследственной монархии

Британские СМИ с новостью о рождении правнука королевы Елизаветы II. Фото: Reuters
Британские СМИ с новостью о рождении правнука королевы Елизаветы II. Фото: Reuters

Первенец принца Уильяма и герцогини Кембриджской Кэтрин, новорожденный принц Кембриджский, становится третьим в очереди наследников британского трона. Он может стать главой вооруженных сил, верховным попечителем Англиканской церкви и главой Содружества, а следовательно, главой государства в 16 странах.

Читать также: Королевский наследник собрал миллионы фунтов стерлингов

Еще до рождения наследника в Великобритании активно продвигали реформу престолонаследия. Были приняты изменения, в соответвии с которыми наследовать трон будет старший ребенок монарха, независимо от его пола. Так, даже если бы у герцогов Кембриджских родилась дочь, то после своего деда и отца именно она претендовала бы на королевский трон, независимо от возможного появления у нее младших братьев. В октябре 2011 года лидеры стран, входящих в Содружество, принципиально согласились на поправки в законы о наследовании престола, с тем чтобы дочери будущего британского монарха имели бы те же права наследования, что и сыновья.

Как будет наследоваться корона и какой будет роль будущего британского монарха — эта тема вновь и вновь становится актуальной.

В последние годы опросы неоднократно свидетельствовали, что самым популярным преемником в линии престолонаследия подданные считают принца Уильяма. В последние месяцы — не без ссылок на опыт Бельгии и Нидерландов — в некоторых кругах обсуждают возможную перспективу отречения монарха в Великобритании. Многие эксперты ее, однако, исключают. В отличие от Нидерландов, «традиции» отречения и передачи трона преемнику в Великобритании нет. Отречение от власти Эдуарда VIII в 1936 году ради брака с разведенной американкой можно считать одним из самых серьезных потрясений в истории британской короны в XX веке.

Читать также: Королева Нидерландов отреклась от престола

Следующий в очереди британского престолонаследия после правящего монарха, старший сын Елизаветы II принц Уэльский Чарльз по большей части не является самым популярным в обществе представителем королевской семьи. Ненадолго в июне 2012 года, вскоре после Бриллиантового юбилея правления Елизаветы II — 60 лет на троне — в СМИ отмечали резкий разворот в предпочтениях публики: принц Чарльз стал главным фаворитом среди потенциальных преемников короны, впервые с 2005 года. Газета The Daily Mail связывала это с его трогательной речью в адрес матери, Елизаветы II, на торжестве. Обозреватели подчеркивали: всего двумя неделями ранее подданные заявляли, что предпочли бы в качестве следующего короля Уильяма (44%), тогда как Чарльза поддерживали 38%.

Даже в юбилейный год Елизаветы II, который, по мнению многих наблюдателей, позитивно отразился на восприятии монархии, появлялись данные опросов, что принц Уильям — самый популярный член королевской семьи и в рейтинге обходит виновницу торжества, правящую королеву. В частности, это засвидетельствовали данные опроса британцев, проведенного в конце минувшего года лондонским университетом Кингс Колледж и службой Ipsos MORI. Третью строчку тогда занял принц Гарри.

Именно на молодое поколение роялисты возлагали большие надежды в деле укрепления авторитета монархии и возрождения интереса к ней. Сообщения о готовящейся свадьбе Уильяма с Кейт Миддлтон в 2010 году, сами торжества в 2011 и «потрясающую новость» об ожидаемом пополнении в молодой семье в конце 2012 года многие в стране восприняли с большим энтузиазмом.

По мнению исследователей, присутствие в тройке двух молодых принцев свидетельствует о том, какую важную роль они могут сыграть в будущем монархии. Социологи строили предположения, что молодые британцы хотят, чтобы Елизавета II передала престол принцу Уильяму, а не стоящему первым в списке претендентов на трон принцу Чарльзу. «Многие люди обрадовались, если бы Уильям унаследовал престол от Королевы. Он молод, хорош собой и популярен», — говорил ранее профессор университета Кингс Колледж Роджер Мортимор. По его мнению, молодые люди ассоциируют себя с Уильямом и Кейт. «Они хотят, чтобы монархия выглядела более современной», — добавил он.

Опрос Ipsos MORI и лондонского университета Кингс Колледж проводился с 10 по 13 ноября 2012 года. В нем приняли участие 1014 британцев. В процентном исчислении принц Уильям получил 62% голосов, королева Елизавета II — 48%, принц Гарри — 36%, а жена Уильяма Кейт — 23%.

Исследование, проведенное в мае 2013 года по заказу Sunday Times, показало, что 48% британцев считают, что королеве Елизавете II стоит отречься от престола, если она будет не в силах исполнять свои функции. Разговоры об отречении начались после того, как было объявлено, что на встречу глав стран Содружества поедет не она, а ее сын принц Чарльз.

Читать также: Елизавета II пропустит саммит Содружества впервые за 40 лет

Сыграло свою роль в появлении слухов и недавнее отречение королевы Нидерландов Беатрикс. Руководитель центра британских исследований Алексей Громыко, однако, говорил, что параллели не совсем корректны и вероятность такого развития событий низка. «Те, кто указывает на происходящее в Голландии и в Бельгии, не совсем правы, — говорил Громыко. — Британская монархия переживает крайне благоприятный для нее период. В Великобритании с восторгом была воспринята свадьба Уильяма на Кейт Миддлтон, и, безусловно, рождение правнука Елизаветы II придаст еще большую популярность британской монархии».

Читать также: Король Бельгии Альберт II отрекся от престола

Впрочем, появление слухов о возможном отречении некоторые эксперты объясняли тем, что консерваторы хотят таким образом усилить свои позиции перед парламентскими выборами 2015 года. Всколыхнуть общественное мнение на тему монархии для них в нынешней ситуации — беспроигрышный ход.

Ранее, комментируя принятые изменения в порядке престолонаследия, историк Анна Уайтлок в интервью BBC высказывала мнение, что идущая в ногу со временем монархия сможет справиться с современными вызовами, так что прощание с семейством Виндзоров можно смело отложить — если и не на несколько веков, то по крайней мере на несколько десятилетий.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию