16+
Четверг, 13 июня 2024
  • BRENT $ 82.32 / ₽ 7328
  • RTS1119.51
23 июля 2013, 18:01 ОбществоПолитика

В Общественной палате заговорили о компенсациях

Лента новостей

Речь идет не о зарплате, заверяют обозреватели. Иначе деятели ОП будут уже не общественниками, а чиновниками, что противоречит самой идее. Эксперты ссылаются на проблему личных трат на общественные нужды

Фото: Григорий Собченко/BFM.ru
Фото: Григорий Собченко/BFM.ru

Ряд членов Общественной палаты лоббирует поправку в законодательство, которая позволит работать в палате не на добровольной основе, а за зарплату, пишут «Известия» со ссылкой на неназванный источник.

По словам собеседника издания, инициатива уже обсуждалась в Кремле и там против того, чтобы члены Общественной палаты получали зарплату, иначе они будут уже не общественниками, а чиновниками.

Председатель комиссии Палаты по развитию гражданского общества Иосиф Дискин информацию о финансовых требованиях общественников не подтвердил.

«Это как в том анекдоте: то ли он украл, то ли у него украли, — заявил Business FM Дискин. — Речь идет точно не о зарплате. Речь идет о том, чтобы решить сложную проблему. В палату приходит много людей не очень обеспеченных. 83 человека из субъектов Федерации приезжают только на пленарки и на 3-4 мероприятия. И будет неправильно, если палата будет местом, где работают только обеспеченные люди, так как это действует сегодня. Нужно найти баланс, не нарушая принципов работы. Ясна проблема, идет обсуждение путей ее решения».

Члены ОП не должны получать деньги за свою работу в этой структуре, говорит историк и тележурналист, член Общественной палаты Николай Сванидзе.

«В принципе я категорически против любых выплат членам Общественной палаты, — говорит Сванидзе. — Они должны ограничиваться исключительно компенсацией личных средств, потраченных в общественных целях. Если человек на собственные деньги поехал в командировку неличного свойства, тогда, наверное, нужно ему компенсировать. Но любые другие выплаты исключены. То, что члены Общественной палаты не получают никаких денег, — одна из немногих характеристик, которые могут им обеспечить некоторое внимание и уважение в обществе. Если они еще начнут деньги получать, тогда святых выноси, кому мы будем с деньгами нужны».

В июле Госдума одобрила законопроект о реформе Общественной палаты. Согласно документу, увеличивается количество членов ОП до 166 человек, 40 из них будет назначать президент, 83 должны избираться общественными палатами регионов, а еще 43 — по итогам интернет-голосования.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию