16+
Понедельник, 24 июня 2024
  • BRENT $ 85.12 / ₽ 7487
  • RTS1115.39
23 июля 2013, 21:13 ОбществоПраво

«Тактические ходы» защиты на процессе по делу о гибели Марины Голуб

Лента новостей

Скандальный поворот в процессе о гибели в ДТП актрисы

Предполагаемый виновник ДТП, в котором погибла актриса Марина Голуб, Алексей Русаков перед началом рассмотрения уголовного дела по существу в Никулинском суде Москвы. Фото: РИА Новости
Предполагаемый виновник ДТП, в котором погибла актриса Марина Голуб, Алексей Русаков перед началом рассмотрения уголовного дела по существу в Никулинском суде Москвы. Фото: РИА Новости

Скандальный поворот в процессе о гибели в ДТП актрисы Марины. Сегодня Никулинский суд Москвы назначил подсудимому Алексею Русакову, который накануне отказался от двух из трех адвокатов, государственного защитника. И если накануне подсудимый обвинял адвокатов в некомпетентности, то сегодня он заявил, что считает их участие в деле бессмысленным из-за необъективности суда.

Между тем, по данным BFM.ru, отказа подсудимого от адвокатов имеет под собой иную причину и является тактическим ходом защиты.

Стоит отметить, что вчера в суде планировался допрос Алексея Русакова. Однако он так и не состоялся. Адвокаты подсудимого Игнат Яворский и Дмитрий Кудрявцев попросили суд приобщить к материалам дела заключение независимого специалиста, который раскритиковал выводы проведенной на следствии трасслогической экспертизы. Последняя пришла к выводу о виновности подсудимого. Однако судья Валентина Комарова просьбу отклонила. После этого защита буквально завалила суд ходатайствами, требуя вернуть дело на доследование и заявляя бесчисленные отводы судье.

Это и привело к тому, что в какой-то момент подсудимый не выдержал и отказался от услуг защитников. Русаков не стеснялся в выражениях, сказав, что его адвокаты «несут полный бред», и не в состоянии оказать ему квалифицированную юридическую помощью.

После отказа от двух адвокатов у Русакова остался еще один защитник Александр Вершинин, которого не было в этот день на процессе. Поэтому заседание и отложили на сегодня.

В ходе сегодняшнего слушания мать Русакова, от имени которой было заключено соглашение с защитниками, проинформировала суд, что адвокат Вершинин находится в командировке, но она заключила соглашение еще с одним адвокатом - Тимуром Хутовым (он защищал Русакова на следствии - BFM.ru).

Алексей Русаков вел себя предельно вежливо. Он заверил, что его отказ от защитников не связан с тем, что у него и его адвокатов расходятся позиция по делу или же что они некомпетентны. «Наоборот, я благодарен им за квалифицированную помощь, но вынужден отказаться от них, так как суд препятствует их работе, отклоняя все ходатайства, в связи с чем, их участие в деле становится бессмысленным», - сказал Русаков.

Однако судья Валенитина Комарова все-таки решила подстраховаться, и, несмотря на то, что у подсудимого было два защитника по соглашению, назначила ему еще и государственного адвоката, прервав процесс до 29 июля.

Если в этот день защитники Русакова не явятся, то его будет защищать только государственный адвокат. Если же они придут, то назначенный судьей адвокат обязан будет выйти из дела. Однако, по данным BFM.ru, Алексей Русаков без защиты не останется. А отказ от двух из трех адвокатов является не более чем тактическим ходом.

Дело в том, что адвокаты Русакова планировали в эти дни допросить в качестве свидетеля защиты бывшего начальника отдела трассологических и автотехнических экспертиз Экспертно-криминалистического центра (ЭКЦ) МВД России Александра Нагайцева. Именно он по просьбе защиты и сделал независимое заключение, раскритиковав проведенную на следствии трассологическую экспертизу, которую делал специалисты из столичного ЭКЦ МВД. По закону суд не может отказать в допросе явившегося свидетеля. А вчера Нагайцев не смог приехать на процесс по семейным обстоятельствам. Защита же опасалась, что, допроса Русакова, судья просто не даст допросить свидетеля защиты, объявив об окончании судебного следствия.

Вышедший из дела адвокат Игнат Яворский заявил BFM.ru, что судья Валентина Комарова «всем своим поведением показывала, что адвокаты Русакову не нужны, что никаких доказательств и свидетелей защиты она исследовать не намерена и никаких нарушений, имевших место на следствии, она выяснять не собирается». «Она заранее определила, что вина подсудимого определяется собранными на следствии доказательствами и других доказательств суду не нужно». Процесс над предполагаемым виновником ДТП он назвал не судом, а «судилищем».

Читайте также: Очевидец гибели Марины Голуб возложил вину за аварию на старый светофор

Ночная трагедия

Напомним, что судебное разбирательство по делу стартовало 4 июля. Русаков не признал вину в инкриминируемых преступлениях: в «нарушении правил дорожного движения, повлекшем по неосторожности смерть двух и более лиц», а также в «оставлении в опасности» (часть 5-я статьи 264 и статья 125 УК РФ). Обвинение гласит, что именно подсудимый виновен в аварии, которая произошла в ночь на 10 октября прошлого года на пересечении улицы Лобачевского и проспекта Вернадского. Тогда Cadillac GMT, за рулем которого находился Алексей Русаков, столкнулся автомобилем Hyundai. Им управлял водитель-частник Алексей Туркин, подвозивший Марину Голуб домой. Согласно фабуле обвинения, ашина Русакова с двигалась превышением установленной скорости и выехала на перекресток на красный сигнал светофора. Сам же Русаков уверяет, что начал движение на желтый свет и по правилам водитель Hyundai обязан был его пропустить. Он также отверг обвинение в оставлении в опасности. По словам подсудимого, он покинул место аварии только после того как выяснилось, что водитель Hyundai и его пассажирка мертвы.

Стоит отметить, что Русакова задержали лишь спустя три дня после аварии - находившийся в шоке водитель Cadillac бежал в места трагедии. Сам Русаков утверждал, что его взяли, когда он шел оформлять явку с повинной. Вот уже девять месяцев он находится под арестом.

Читайте также: Арестован водитель Cadillac, убившего Марину Голуб и ее водителя

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию