16+
Четверг, 13 июня 2024
  • BRENT $ 82.33 / ₽ 7329
  • RTS1119.51
23 июля 2013, 15:22 ОбществоПроисшествияСтиль жизниКультура

Эксперты: 3 из 7 картин, похищенных в Роттердаме, уничтожены

Лента новостей

Шедевры мирового искусства были сожжены

Румынские эксперты полагают, что как минимум 3 из 7 шедевров, похищенных из роттердамского музея Kunsthal в прошлом году, уничтожены, сообщает Reuters.

«Мы собрали неопровержимые доказательства того, что три картины были уничтожены огнем»,— сообщил журналистам руководитель команды экспертов в области химии и физики из Национального исследовательского центра Румынии Георге Никулеску. Подозрения, что шедевры мирового искусства были сожжены, зародились после того, как мать одного из предполагаемых преступников, похитивших картины в прошлом году, сообщила, что уничтожила их, чтобы спасти сына. Накануне она изменила свои показания и заявила, что соврала о сожжении картин.

Экспертная комиссия провела исследования пепла в печке женщины и нашла обгорелые фрагменты трех предметов искусства из коллекции ограбленного музея. В частности, в распоряжении специалистов находятся обгорелые гвозди, с помощью которых полотна крепились к рамам.

Среди украденных шедевров — «Голова Арлекина» Пабло Пикассо, «Читающая девочка» Анри Матисса, «Мост Ватерлоо» и «Мост Чаринг-Кросс» Клода Моне, «Женщина перед открытым окном» Поля Гогена, «Автопортрет» Мейера де Хана и «Женщина с закрытыми глазами» Люсьена Фрейда. Общая сумма похищенного оценивается в несколько десятков миллионов евро. Ограбление произошло в октябре прошлого года. По данным полиции, преступники пробрались в здание музея ночью. Все украденные полотна участвовали в выставке «Авангард. Коллекция фонда Triton».

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию