16+
Суббота, 15 июня 2024
  • BRENT $ 82.67 / ₽ 7359
  • RTS1137.45
23 июля 2013, 14:29 ОбществоПравоПолитикаКонфликтыПерсоны

Власти Казахстана: жена Аблязова может вернуться в Италию

Лента новостей

Премьер-министр страны пояснил, что Алме Шалабаевой нужно обратиться за разрешением совершать поездки за границу

Премьер-министр Казахстана Серик Ахметов заявил, что Алма Шалабаева, супруга находящегося в розыске бывшего главы совета директоров казахстанского БТА Банка Мухтара Аблязова, может вернуться в Италию. Об этом сообщает итальянская газета Corriere della Sera.

По словам Ахметова, для возвращения в Италию Шалабаева должна «обратиться в компетентные органы Казахстана с просьбой разрешить ей под залог» совершать поездки за рубеж. Если она пойдет на этот шаг, как пояснил премьер-министр, «Казахстану потребуются гарантии от Рима».

Он отметил, что в настоящее время жена Аблязова находится под подпиской о невыезде из Алма-аты. Глава правительства подчеркнул, что Шалабаева может свободно перемещаться по городу. «Она не подвергается пыткам, жесткому обращению, бесчеловечному и унизительному наказанию», — добавил Ахметов.

Жену и 6-летнюю дочь Аблязова депортировали из Италии в конце мая. Экстрадиции семьи бизнесмена предшествовала встреча посла Казахстана в Риме с руководителем аппарата итальянского МВД Джузеппе Прокаччини. После этого последовала спецоперация, однако по указанному адресу Аблязова силовикам найти не удалось. Впоследствии на Апеннинах разразился сильный скандал в связи с депортацией Шалабаевой, в результате которого Покаччини отправили в отставку, а работа нынешнего правительства, как отмечает издание, оказалось под угрозой.

В феврале 2012 года лондонский суд приговорил Аблязова к 22 месяцам ареста за проявление им неуважения к распоряжениям судебной инстанции. Однако финансист решил скрыться от правосудия и на данный момент его местонахождение неизвестно.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию