16+
Понедельник, 17 июня 2024
  • BRENT $ 82.21 / ₽ 7318
  • RTS1137.45
23 июля 2013, 14:21 ОбществоПолитикаПерсоны
Актуальная тема: Выборы мэра Москвы

Собянин vs Навальный: дебаты вокруг дебатов

Лента новостей

Штаб врио мэра Москвы Собянина пока не подтвердил его участие в теледебатах. Есть мнение, что заминка с решением может быть связана с ситуацией вокруг Навального. Штаб оппозиционера уже выразил готовность к любым дебатам

Врио мэра Москвы Сергей Собянин. Фото: РИА Новости
Врио мэра Москвы Сергей Собянин. Фото: РИА Новости

К дебатам готовы все кандидаты в столичные мэры, кроме Сергея Собянина. Штаб врио градоначальника пока не подтвердил его участие в телепоединках, которые будут проходить на каналах «Москва-24» и «Москва-доверие», сообщает газета «Коммерсантъ».

Согласны на дебаты кандидаты от «Справедливой России», «Яблока», КПРФ и ЛДПР Николай Левичев, Сергей Митрохин, Иван Мельников и Михаил Дегтярев.

В штабе Алексея Навального сообщили, что тот будет участвовать «в любых дебатах».

Не пострадает ли имидж Собянина, если он решит не идти на дебаты? «Вы знаете, в законе все сказано: имеет право, — заявил Business FM спикер Мосгордумы Владимир Платонов. — Человек сам решает, в какой форме и как он участвует в теледебатах. Для кого-то теледебаты — это единственная возможность, чтобы о них узнали. Отказ от участия, я считаю, не характеризует отрицательно человека, идущего на выборы. Кто-то умеет говорить долго и красиво, а кто-то умеет работать и говорит гораздо меньше. Закон предусматривает право, и я считаю, что никто не должен быть лишен этого права, и каждый раскрывается, как может, но это не обязанность».

Собянин уверенно лидирует в рейтинге среди кандидатов на пост мэра Москвы. За него готовы проголосовать 54% жителей столицы, следует из опубликованного сегодня опроса ВЦИОМ. За Навального готовы отдать голоса 9%, на третьем месте — коммунист Мельников с 4%.

Политолог Николай Петров считает, что Собянин, как опытный политик, к участию в теледебатах готов, но проблема в ситуации вокруг одного из его соперников.

«Если вдруг Навальный доходит до финала и участвует в этих дебатах, то, конечно, Собянину довольно сложно будет дебатировать с ним, как с человеком, который по определению более искусен в дебатах, с одной стороны, а с другой находится в более выигрышном положении — может критиковать действия власти и Собянина в частности, — говорит Петров. — Поэтому, мне кажется, что эта заминка во многом может быть связана с тем, какой план будет реализовываться в отношении Навального. Я до сих пор не уверен, что он дойдет до финала и его фамилия будет в бюллетене. Если нет, то тогда вполне, мне кажется, возможным и логичным участие Собянина, поскольку с остальными своими оппонентами он достаточно легко может иметь дело на дебатах».

Телеканал «ТВ Центр», хотя и принадлежит московскому правительству, от проведения политических дебатов отмежевался. Как пояснили в столичном избиркоме, канал не обязан предоставлять бесплатное эфирное время для дебатов, поскольку не является региональным СМИ.

В штабе Алексея Навального настаивают, что будут добиваться бесплатного времени и на ТВЦ, поскольку он получает финансовые вливания из столичного бюджета. Навальный написал в своем блоге: «только в виде прямых субсидий москвичи заплатили этим крутым профессионалам за последние три года 7,2 млрд рублей», или примерно 7 млн рублей в день.

Известность Навального выросла, но растет и уровень недоверия к нему, рассказывает руководитель управления социально-политических исследований ВЦИОМ Степан Львов.

«Растет доля тех, кто твердо намерен принять участие в голосовании, сегодня эта доля составляет 49%, тогда как 9-11 июля она была 44%, — говорит Львов. — Текущий рейтинг Сергея Семеновича Собянина составляет 54%, в течение двух недель он практически не менялся. Немного поднялся рейтинг Навального, 10 июля он составлял 8%, сегодня — 9%. Доля тех, кто хорошо его знает, выросла всего на 2%, зато на 7% стало больше тех, кто что-то слышал о нем. Вместе с известностью Навального растет его антирейтинг, уровень недоверия к нему. Десять дней назад ему не доверял каждый третий — 33%, сегодня почти 40%».

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию