16+
Четверг, 13 июня 2024
  • BRENT $ 82.36 / ₽ 7332
  • RTS1119.51
23 июля 2013, 12:24 ОбществоПравоПолитикаКонфликты

В Китае появилась морская полиция

Лента новостей

Новые подразделения займутся охраной акваторий КНР

Власти КНР сформировали управление морской полиции во время реорганизации Государственного океанографического управления. Табличка с названием нового ведомства появилась на административном здании, где служат чиновники океанографического департамента. Об этом сообщает местная газета «Хуаньцю шибао».

По данным издания, на сотрудников водных органов правопорядка возложат обязанности прежних служб надзора на море, сил береговой охраны, службы рыбоохраны и формирования по борьбе с контрабандой при главном таможенном управлении КНР.

Как отмечает газета, с помощью нового силового ведомства власти намерены «усилить защиту морских ресурсов». В состав морской полиции войдут три подгруппы, 11 полицейских корпусов и формирования, дислоцированные во всех прибрежных зонах государства.

По словам эксперта в области международных отношений Университета коммуникации Яна Мяня, сотрудники морской полиции получат право на оружие, которым бывшие аналогичные службы не могли пользоваться. Он считает, что новый департамент будет полезен при разрешении конфликтов с подобными подразделениями других стран.

В последнее время Китай не раз требовал от Японии признать спорными острова Сенкаку (китайского название Дяоюйдао). При этом Пекин считает, что Токио должно не просто признать спорными данные территории, но и согласиться на рассмотрение вопроса о владении ими в будущем. Япония выступает резко против требований китайской стороны, заявляя о своем праве на острова Сенкаку.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию