16+
Четверг, 13 июня 2024
  • BRENT $ 82.10 / ₽ 7309
  • RTS1106.90
23 июля 2013, 12:01 Общество

Пачка сигарет к 2015 году подорожает в два с половиной раза

Лента новостей

Будут ли меньше курить, или разовьется нелегальный рынок? Эксперты расходятся во мнениях

Фото: Григорий Собченко/BFM.ru
Фото: Григорий Собченко/BFM.ru

Цена пачки сигарет вырастет в два с половиной раза к 2015 году. Минздрав подготовил законопроект, по которому цена табачных акцизов будет расти гораздо быстрее, чем планировалось раньше, пишут «Известия».

Так, средняя стоимость пачки может составить 100 рублей, соответственно сигареты высокой ценовой категории, которые сейчас стоят около 80 рублей, подорожают до 200 рублей.

Это правильная мера: чем быстрее будет расти цена пачки сигарет, тем лучше, считает первый зампред комитета Госдумы по охране здоровья Николай Герасименко.

«У нас акцизы на сигареты крайне низкие, и сейчас пачка сигарет стоит чуть ли не дешевле, чем проезд в автобусе, — говорит Герасименко. — И у нас акциз составляет всего-навсего 28% от стоимости пачки, а в Европе 70%. Это все выгодно только табачным компаниям, и сказки про то, что резко увеличится контрабанда сигарет, не соответствуют действительности. По всей стране это будет не больше, чем на 5%. Всецело поддерживаю повышение акцизов».

В Минфине отмечают, что резкое повышение акцизов должно произойти в рамках «антитабачной концепции», принятой в 2010 году. По ней стоимость сигарет должна приблизиться к общеевропейским нормам к 2015 году.

Вряд ли этот законопроект будет принят, акцизы будут расти, но медленнее — примерно на 30% до 2015 года, считает эксперт по табаку Вадим Желнин.

«Есть некое заблуждение у антитабачных активистов, что если цена сигарет растет, то люди меньше курят, — говорит Желнин. — В действительности, когда растет цена сигарет, в первую очередь это сказывается на другом: по достижении определенного уровня, при котором около 7-10% расходов домохозяйства приходятся на сигареты в курящей семье, люди начинают искать возможности купить их дешевле и развивают нелегальный рынок. Вот Восточная Европа, Прибалтика все это наблюдают, там до 50% рынка нелегально. Пока в России, в правительстве и в Госдуме достаточное количество людей разумных, которые взвешенно подходят, понимают проблему. И в России пока, несмотря на то, что цены выросли за последние 5 лет больше, чем в два раза, нелегального рынка нет».

Читать также: Антитабачный закон: что изменилось для курильщиков

Кроме пересмотра акцизов, Минздрав предлагает поднять штрафы за нарушение правил курения и пропаганду табака. С 1 июня в России действует так называемый антитабачный закон, запрещающий курение в общественных местах, включая вокзалы и поезда, однако никакие штрафные санкции за нарушение этого закона пока не предусмотрены.

И сегодня же глава Роспотребнадзора Геннадий Онищенко предложил поднять цены на водку минимум до 300 рублей.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию