16+
Среда, 19 июня 2024
  • BRENT $ 85.39 / ₽ 7601
  • RTS1127.16
23 июля 2013, 11:59 КомпанииМакроэкономикаОбществоПравоПолитика

Власти РФ не будут разрабатывать госпрограмму разведки шельфа

Лента новостей

Новая госпрограмма нецелесообразна, так как будет дублировать уже существующую и распространяться только на «Газпром» и «Роснефть»

Правительство России подготовило поправки в федеральный закон о континентальном шельфе, которые предусматривают отмену подготовки отдельной государственной программы по его разведке, следует из официального документа, размещенного на портале раскрытия правовой информации.

В пояснительной записке к проекту поправок делается вывод о том, что «подготовка отдельной государственной программы разведки континентального шельфа и разработки его минеральных ресурсов представляется нецелесообразной» на основании двух ключевых аргументов. Во-первых, по действующему законодательству право работать на шельфе имеют юридические лица с опытом работы на шельфе не менее пяти лет и долей государства в их уставных капиталах более 50%. Этим требованиям соответствуют только две государственные компании-недропользователи: ОАО «Газпром» и ОАО «НК «Роснефть». Во-вторых, распоряжением Правительства РФ уже утверждена госпрограмма «Воспроизводство и использование природных ресурсов», которая и так предполагает разведывание континентального шельфа страны. Таким образом, специальная госпрограмма по разведке континентального шельфа могла бы распространяться только на очень узкий круг юридических лиц и, по сути, дублировать функции уже существующей госпрограммы.

В апреле 2013 года вице-премьер России Аркадий Дворкович предложил упразднить государственную программу разведки и освоения континентального шельфа. Документ, в частности, предусматривал допуск частных инвесторов к самостоятельной работе на шельфе. Ранее он же заявлял о принятом решении, согласно которому основными недропользователями по-прежнему будут госкомпании.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию