16+
Воскресенье, 16 июня 2024
  • BRENT $ 82.67 / ₽ 7359
  • RTS1137.45
22 июля 2013, 19:37 ОбществоПравоПолитикаКонфликтыПерсоны
Актуальная тема: Дело Сноудена

Немецкие правозащитники присудили Сноудену премию в €3 тысячи

Лента новостей

Экс-сотрудник ЦРУ стал лауреатом «Приза за разоблачения»

Экс-сотрудник ЦРУ Эдвард Сноуден стал лауреатом премии «Приз за разоблачения», которую финансируют Ассоциация немецких ученых (VDW) и Международная ассоциация юристов против ядерного оружия (IALANA). Об этом говорится в сообщении на сайте немецкого отделения организации Transparency International.

Лауреатов этой премии выбирают раз в два года с 1999 года. В этом году немецкое отделение Transparency International впервые принимало участие в выборе победителя.

Как сообщила РИА Новости представитель VDW, призовая сумма составляет 3 тысячи евро. По словам собеседницы агентства, деньги будут переданы Сноудену через его адвоката или какую-либо дружественную организацию.

В настоящее время экс-сотрудник американских спецслужб, раскрывший секретные данные о программах слежения, находится в транзитной зоне столичного аэропорта «Шереметьево». В середине июля этого года он обратился в ФМС РФ с просьбой о предоставлении ему временного убежища. По словам адвоката Анатолия Кучерены, оказывающего правовую поддержку Сноудену, у властей РФ нет оснований отказать ему в этой просьбе. Он также не исключил, что американец обратится за российским гражданством.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию